Политика Международные отношения

Новые блоки для «Северного потока»: удастся ли Кремлю достроить трубопровод в обход Украины

14:37 22 янв.  4058 Читайте на: УКР РУС

Санкции Соединенных Штатов поставили блок на крупнейший транзитный проект России. Пришлось с этим мириться и Евросоюзу. Может ли Украина воспользоваться этой ситуацией, разбиралась Lenta.UA.

В четверг, 21 января, Европейский парламент потребовал усилить санкции со стороны ЕС в отношении России, а также «заморозить» строительство трубопровода «Северный поток-2», который должен доставлять голубое топливо из РФ в обход Украины по дну Балтийского моря. Резолюцию такого содержания поддержало 581 европарламентариев, «против» высказались 50, еще 44 воздержались. Помимо необходимости остановить реализацию проекта Nord Stream-2, в документе зафиксирован призыв к Совету Европы касательно введения санкций против российских олигархов и ближайшего окружения Путина. В частности, предлагается заморозить их активы в ЕС и ввести запрет на поездки в страны Евросоюза.

Импульсом для санкционной активности евродепутатов стал арест российского оппозиционера Алексея Навального. «Задержание политических оппонентов противоречит международным обязательствам России. Мы призываем Комитет министров и государства-члены Совета Европы использовать полномочия для передачи дела о правонарушениях РФ в Европейский суд по правам человека. Призываем российские власти прекратить преследования, запугивание, насилие и репрессии в отношении независимых и диссидентских голосов, положить конец преобладающей безнаказанности, которая привела к гибели многих журналистов, активистов, правозащитников и оппозиционных политиков», - отмечается в резолюции Европарламента.

В Кремле аккурат после утверждения документа включили заезженную пластинку о том, что, дескать, «Северный поток-2» - это бизнес-проект, в который не следует добавлять политическую компоненту. В отечественных экспертных кругах, впрочем, очередные отмашки РФ считают, мягко говоря, неубедительными и констатируют, что именно политика является фундаментом «потокового» проекта. По мнению экспертов, «Северный поток-2» важен Кремлю, чтобы ослабить и наказать Украину, так как он сам по себе нерентабелен.

«По подсчетам аналитиков нефтегазовой сферы, на реализацию этого проекта уже потрачено около $100 млрд. Если взять весь объем газа, который будет продан до 2035 года, и сравнить с тем, сколько потрачено на всю эту инфраструктуру, то получается, что на каждой тысяче кубометров проданного газа «Газпром» будет в минусе на 6,4 долларов. Так что это классический пример не окупаемых государственных инвестиций в проекты, которые приносят огромные прибыли только подрядчикам, коими являются представители окружения Путина», - отмечает экс-нардеп Юрий Левченко.

И если вчерашний тревожный звоночек, прозвучавший из стен Европарламента в России восприняли без особой тревоги, мол, по угрожают, но не факт, что введут санкции, то в виду «приветов» из США, в Кремле всерьез засуетились. Буквально на днях, Соединенные Штаты ввели санкции против участника «Северного потока-2» трубоукладчика «Фортуна», который в декабре помог возобновить строительство газопровода в водах Германии. До этого работы не велись почти год – из-за угрозы санкций. Данный ход официального Вашингтона вынудил «Газпром» к защитным действиям. 19 января там предупредили всех инвесторов о возможности заморозки проекта, а за день до этого Германия приостановила разрешение на строительство трубопровода в своих территориальных водах в связи с жалобами местных экологов.

Помимо вышеназванной «Фортуны» в санкционном списке американского Минфина оказались шесть судов, в том числе нефтяные танкеры «Максим Горький» и «Сиерра», ходящие под российским флагом, предприятие «Рустанкер», а также 14 компаний из Италии, Швейцарии, Венесуэлы, Мальты и Великобритании. Параллельно с введением новых санкций из проекта «Северный поток-2» вышла немецкая компания Bilfinger SE и швейцарская Zurich Insurance Group.

«Москва сожалеет о том, что введение незаконных ограничений растет и проект сталкивается с грубым давлением со стороны Вашингтона. Россия внимательно отслеживает ситуацию, чтобы продолжить последовательную работу по финализации этого проекта», - заявил спикер президента РФ Дмитрий Песков. В свою очередь отечественный МИД распространил заявление, где отмечается: «Украина приветствует новый шаг США на противодействие «Северному потоку-2». Санкции против суда Fortuna еще больше усложнят его достройку. Мы и в дальнейшем будем тесно сотрудничать с нашими стратегическими партнерами США для защиты энергетической независимости Украины и Европы в целом».

Агентство Reuters сообщает, что Кремль, посредством дипломатических каналов, пытается максимально растиражировать тезис о том, что возможная приостановка проекта связана с «политическим давлением».

В России под занавес прошлого года заявляли о том, что Северный поток-2 будет сдан «под ключ» в июне 2021-го, однако вряд ли прогнозы РФ являются реалистичными. Дело в том, что Конгресс США включил в оборонный бюджет на текущий год более чем существенные штрафные меры, касающиеся непосредственно СП-2. И если былые санкции были введены в отношении задействованных кораблей-трубоукладчиков, что повлекло выход из проекта ряда западных компаний и привело к остановке строительства, то под нынешние попадают, например, бизнес-структуры, которые могут устанавливать корабельное сварочное оборудование. Цель этих мер – препятствование модернизации российских судов, чтобы те не смогли завершить трубоукладочные работы. Под действие новых санкций также попадут компании, которые могут предоставить страховые и сертификационные услуги участникам проекта. Таким образом, даже если трубопровод удастся достроить, возникнут проблемы со сдачей его в эксплуатацию.

Европейские эксперты по энергетическим вопросам считают, что новые американские санкции не только оттянут строительство газопровода, а даже и остановят его полностью, несмотря на то, что 95% труб уже уложены. Особенно остро на это реагируют в Германии, которая вложилась в этот проект. «Джо Байден в следующие несколько месяцев снова ужесточит позицию, чтобы окончательно обанкротить престижный проект Кремля – «Северный поток-2» и «похоронить» колоссальные деньги, включая почти три миллиарда евро немецких инвестиций и неограниченную поддержку со стороны федерального правительства», - констатирует немецкое издание Bild.

США, как известно, выступают против «Северного потока-2», считая, что трубопровод увеличит зависимость Европы от российского газа и, как следствие, от политического влияния Кремля. РФ в свою очередь утверждает, что Вашингтон блокирует проект, чтобы поставлять в Европу свой сжиженный природный газ.

На сегодня проект завершен более чем на 90%: из 1 245 км участникам осталось проложить трубы на территории около 2,6 км в экономической зоне Германии и 60 км – Дании. Несмотря на это, старший научный сотрудник вашингтонского Фонда «Джеймстаун» Маргарита Асенова, которую цитирует BBC, считает маловероятным, что строительство «Северного потока-2» будет завершено. По ее мнению, главной проблемой будет окончание работ в глубоких водах датского участка. Российское трубоукладочное судно «Академик Черский», при помощи которого «Газпром» планировал завершить строительство, не может проложить трубы на такой глубине без технической модернизации баржи «Фортуна», которая попала под свежую порцию санкций США. Впрочем, даже если «Газпром» или другие российские дочерние компании завершат строительство проекта, как мы писали выше, западные компании вряд ли пойдут на санкционные риски для выдачи сертификата по эксплуатации «Северного потока-2».

И первые «ласточки», кстати говоря, уже прилетели. Буквально на днях норвежская компания DNV GL отказалась сертифицировать газопровод СП-2 по завершению строительства в связи с санкциями США. «Не буду уточнять за какое место, но «Северный поток-2» подвешен и немецкий бизнес с проплаченными лоббистами в других странах тут никак не поможет. Нет сертификации. Нельзя эксплуатировать. И тут нет привычных инспекторов, с которыми можно «порешать». Для ЕС все эти сомнительные трубы на дне моря – просто археология. Мусор… Без сертификации весь этот хваленый «Северный поток-2» просто болт с кривой резьбой», - констатирует политолог Кирилл Сазонов.

С ним согласны и иностранные эксперты. С учетом того, что американские демократы и республиканцы одинаково негативно настроены к завершению работ на газопроводе, Кремлю в виду новых и новых санкций придется долго искать сертификационные компании, убежден американский специалист по энергетической безопасности Алан Райли.

Подписанный в конце 2019 контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» предусматривает минимальный объем транспортировки российского газа по территории Украины: в 2020 году 65 млрд кубометров газа и по 40 миллиардов «кубов» в последующие четыре года. Таким образом транзит газа уменьшается даже без «Северного потока-2». Более того, по данным Оператора ГТС Украины, в 2020 году транзит сократился по сравнению с 2019 годом на 38%, составив лишь 55,8 млрд куб. м. Будет ли выбирать Россия свою 40-миллиардную квоту в 2021 году – большой вопрос.

В любом случае, Украине стоит уже сейчас искать свое место на «энергетической карте» Европы. Тем более, что у нас имеются ресурсы для этого в виде атомной энергетики. Идея создания энергомоста «Украина-ЕС» поднимается уже в течение более 5 лет, однако искусственно «тормозится», так как не выгоден ни России, ни США. И тем, и другим явно не нужен конкурент, который в перспективе может зайти на европейский рынок с дешевыми энергоресурсами. От способности Киева пройти "между каплями" зависит, сможет ли Украина получить серьезный толчок в своем развитии, или же и дальше будет оставаться на периферии.

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое