Наука и технологииОткрытие

Новое открытие древних поселений переписывает историю майя (Фото)

08:30 19 ноя 2021.  4462Читайте на: УКРРУС

Существовали обширные системы сложной ирригации и террасирования.

Исследовательская группа из студентов Университета Брауна и Университета Брандейса обследовала небольшую территорию в низменности Западных Майя. Он расположен на границе между Мексикой и Гватемалой, где люди майя, как считается, жили около 350 и 900 гг. Нашей эры. Ранее считалось, что майя были людьми, которые занимались «неконтролируемым развитием сельского хозяйства». Об этом пишет Еxpress.

Эндрю Шерер, доцент антропологии, сказал: «Согласно повествованию, население стало слишком большим, сельское хозяйство увеличилось, а затем все развалилось».

Читайте также: Археологи обнаружили сокровищницу глубоко в гватемальских джунглях

Но теперь исследователи обнаружили, используя лидарную съемку, а позже и наземную съемку, что существовали обширные системы сложной ирригации и террасирования в городах региона и за их пределами, но не было такого огромного роста населения.

Это показало, что между 350 и 900 годами нашей эры некоторые царства майя жили комфортно, с устойчивыми сельскохозяйственными системами и отсутствием продемонстрированной продовольственной безопасности.

Г-н Шерер сказал: «Приятно говорить о действительно больших популяциях, которые майя держали в некоторых местах, и то, что выживание так долго с такой плотностью было свидетельством их технологических достижений".

Так в 2019 году г-н Шерер и его коллеги обнаружили королевство Сак-Цзи, которое археологи пытались раскопать на протяжении десятилетий.

Г-н Шерер сказал: «То, что мы обнаружили в лидарном исследовании, указывает на стратегическое мышление майя в области сельского хозяйства.

Фото: pixabay.com/Brown Universtiy

Читайте также: Археологи обнаружили таинственную пирамиду в древнем городе Майя

Елена Коваль

Самое читаемое