Наука и технологииНаходка

Археологи обнаружили каноэ майя возрастом более тысячи лет (Фото)

08:28 05 ноя 2021.  2752Читайте на: УКРРУС

Это первый случай, когда каноэ этого типа было найдено целым и в таком отличном состоянии

Неповрежденное каноэ майя возрастом более тысячи лет было обнаружено в сеноте Исамаль в мексиканском штате Юкатан. Каноэ имеет длину 1,6 метра, ширину 80 см  и высоту 40 см . Его стиль указывает на то, что он относится к периоду «Терминальной классики» (830–950 гг. н.э.), последнему веку до краха майя.  Об этом пишет портал The History Blog.

Каноэ было обнаружено во время археологических спасательных работ, предшествовавших строительству участка поезда майя, идущего из Исамаля в Канкун. Место находки привлекло внимание археологов, потому что в нем есть три водоема - сенот, колодец и реджояда (глубокая долина), которые имели большое религиозное значение для майя. Национальный институт антропологии и истории Мексики (INAH) направил подводных археологов для изучения и документирования этих мест.

Читайте также: Археологи обнаружили таинственную пирамиду в древнем городе Майя

Это первый случай, когда каноэ этого типа было найдено целым и в таком отличном состоянии на территории майя. Ранее были обнаружены только фрагменты лодок и их весел.

Предварительная дата будет подтверждена или опровергнута в ноябре следующего года с помощью дендрохронологического анализа, проведенного экспертами Университета Сорбонны в Париже. Это исследование также определит, из какого дерева было вырезано каноэ.

Аналогичным образом, будет сделана скважина в отложениях, которые находятся под каноэ, чтобы определить стратиграфию окружающей среды и возможные дополнительные элементы; а также фотограмметрические исследования для получения трехмерной модели каноэ, которая помогает в ее изучении и виртуальном распространении, а также облегчает создание реплик, которые могут быть интегрированы в музеи региона, такие как Музей подводной археологии на Фуэрте-де-Сан Хосе эль-Альто, в городе Кампече.

Фото: The History Blog/pixabay.com

Читайте также: Ученые обнаружили тысячи сооружений майя, скрытых джунглями

Елена Коваль

Самое читаемое