КультураШоу-бизнес

Никаких "идолов": китайские власти вводят новые ограничения для шоу-бизнеса

10:55 25 ноя 2021.  1187Читайте на: УКРРУС

Китайским селебретис рекомендовано не выставлять напоказ свое богатство.

В сентябре этого года мы рассказывали, что китайским телеканалам с тех пор "не рекомендуется" (судьба телеканалов, которые воспримут это как "рекомендацию", а не прямой приказ, легко угадывается) более показывать всякого рода айдол-шоу, а также развлекательные шоу, в которых участвуют дети знаменитостей и "женоподобные мужчины». Также не рекомендуется рассказывать о высоких заработках «звезд» и показывать исполнителей с «низкой моралью».

Теперь китайская власть, которая, наученная горьким опытом "больших скачков великого кормчего", действует поступательно, перешла к следующему этапу. Как сообщает ВВС, от контроля за этой темой на телевидении Китай перешел к контролю в интернете. Китайским селебритис рекомендовано не демонстрировать в соцсетях свое богатство, что-либо рекламировать, а также "пропагандировать чуждые китайскому обществу ценности". "Непослушных" включат в список лиц, которых запрещено показывать на телевидении, и которым будет закрыт доступ к прямым трансляциям в интернете. А для того, чтобы селебритис поняли, что это не пустые слова, первый такой список из 88 человек, составленный Китайской ассоциацией исполнительских искусств, уже опубликован. Такие же ограничения распространяются на сайты, создаваемые фанатами китайских шоу-"идолов".  

Чен Мен. Скандальная реклама Dior. Фото: Pinterest

Причем объем китайского рынка индустрии развлечений и медиа достиг такой величины ($358,6 млрд. и ожидается, что к 2025-му году эта цифра вырастет до $436,8 млрд.), что от него зависят также и мировые бренды. Стоило, например, в Китае не понравиться одной из выставленных в Шанхае фотографий китайских моделей Dior (мол, "узкоглазая и  веснушках"), как бренду пришлось не только извиниться, но и саму фотографию с выставки убрать. Но даже Dior не пришлось перенести такого унижения, как сделавшей этот снимок 41-летней китайской фэшн-фотографу Чен Мэн, которой пришлось написать в китайской социальной сети, что она "раскаивается за свои незрелость (это в 41 год - Lenta.UA) и невежество".  

Чен Мэн. Автопортрет. Фото: Pinterest

Таким образом видно, что китайские власти решили "окончательно покончить" с явлением, что всё больше китайской молодежи принимает в качестве примеров для подражания те образцы, которые им предлагает западная массовая культура, или, как в случае с Dior, иностранный взгляд на Китай. Что происходит в результате этого, они могли видеть на многочисленных примерах событий 80-х годов прошлого века. 

Заставочное фото: Чен Мен. Модель на Великой китайской стене. Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое