За рубежом Провокации РФ

Нидерланды обвинили Россию в провокациях против ее корабля в Черном море

21:38 29 июн 2021.  725 Читайте на: УКР РУС

РФ нарушает международное право на свободное пользование морем и договор INCSEA.

Об этом говорится в заявлении Министерства обороны Нидерландов, обнародованном 29 июня, на официальном сайте ведомства.

Согласно заявлению, истребители ЧФ РФ, 24 июня, создавали опасные ситуации по курсу следования фрегата Королевских ВМС Нидерландов HNMLS Eversten F805 в Черном море, к юго-востоку от Крыма.

Читайте также: Оккупанты тестируют систему ПВО в Крыму

«Самолеты неоднократно беспокоили Eversten примерно с 15.30 до 20.30 по местному времени. Они пролетали опасно низко и близко, выполняя ложные атаки. Истребители были вооружены бомбами и так называемыми ракетами класса "воздух-поверхность", предназначенными для поражения цели с воздуха. После нескольких часов запугивания произошли сбои в электронном оборудовании Eversten», - говорится в заявлении.

В Минобороны Нидерландов подчеркнули, что действия России противоречили международному праву на свободное пользование морем, а также шли в разрез с взаимными договоренностями, изложенными в договоре INCSEA, регламентирующим предотвращение опасных ситуаций на море.

По словам командира корабля Джорджа Пастура, Eversten шел в международных водах Черного моря.

«Для этих агрессивных действий не было никаких причин. Несмотря на это, инсценированные атак российскими летчиками продолжались несколько часов. Это было безответственное и небезопасное поведение на море», - подчеркнул Пастур.

Министр обороны Нидерландов Анк Бийлевельд-Схоутен назвала действия РФ «безответственными».

«Нет никаких оправданий таким агрессивным действиям, которые также без необходимости увеличивают риск несчастных случаев. Нидерланды обратятся к России по этому поводу», - подчеркнула глава оборонного ведомства Нидерландов .

Напомним, ракетный эсминец HMS Defender (D36) и фрегат противовоздушной обороны HNLMS Evertsen (F805) зашли в Черное море 14 июня. Через четыре дня они пришли в порт Одессы.

23 июня Минобороны РФ заявило, что корабли Погранслужбы ФСБ и самолетами ЧФ РФ открыли «предупредительную» стрельбу в районе мыса Фиолент по эсминцу Defender ВМС Великобритании.

К провокации привлекался бомбардировщик Су-24М выполнивший «предупредительное бомбометание», а сторожевой корабль ЧФ РФ вел «предупредительную стрельбу».

Позже Минобороны Великобритании разоблачило ложь россиян.

Иллюстративное фото: epravda.com.ua

Читайте также: В Черное море зашел старый друг Украины из состава Шестого флота США

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое