Политика Власть

Не стоп-кадр: почему Зеленский привел в свой Офис «ястреба» Януковича

13:55 10 авг.  5841 Читайте на: УКР РУС

О том, как одиозные персонажи получают кабинеты на Банковой, несмотря на критику со стороны общественности, и к чему это может привести, разбиралась Lenta.UA.

Отсутствие продуманной и взвешенной кадровой политики, по убеждению экспертов, является ключевой «болевой точкой» президента Зеленского. Действительно, нынешний глава государства часто в вопросах назначения на высокопоставленные посты тех или иных людей, действует спонтанно-ситуативно, не задумываясь о вероятных репутационных последствиях, а также рейтинговых потерях — своих непосредственно и Зе-команды в целом. И если на заре своего президентства Владимир Зеленский делал ставку на своих знакомых из детства, бывших коллег по «95 Кварталу» и в целом, на «новые лица в политике», то сейчас тактика существенно изменилась. Причем, далеко не факт, что в лучшую сторону...

На днях глава государства подписал указ о назначении заместителем руководителя Офиса президента (ОП) Олега Татарова, который впредь будет отвечать за формирование государственной политики в сфере правоохранительной деятельности, а также экспертно-аналитическое обеспечение работы ОП.

Олег Татаров – бывший чиновник Министерства внутренних дел. Он занимал должность заместителя начальника Главного следственного управления МВД во время Революции достоинства. Именно он занимался вопросом задержания протестующих и продвижением уголовных дел против них. Татаров также распространял обвинения в адрес майдановцев, заявляя, что протестующие стреляли сами в себя, а тогдашняя милиция оружие не применяла.

Олега Татарова уволили с должности замначальника Главного следственного управления МВД вскоре после Майдана – 4 апреля 2014 приказом министра Авакова. Осенью 2015-го Татаров обратился с иском в Окружной админсуд Киева, в котором требовал отменить приказ о его увольнении. В декабре 2016 года ОАСК удовлетворил иск Татарова. В ходе судебных слушаний Татаров отмечал, что никакого рапорта об увольнении не подавал, хотя именно добровольное прошение об отставке фигурировало в СМИ как аргумент для его отстранения. 

Апелляционный суд, который впоследствии рассматривал дело по жалобе МВД, оставил решение ОАСК в силе, указывая на то, что профильное министерство не предоставило никаких доказательств. Финальное решение в этом деле – постановление Кассационного административного суда – было вынесено совсем недавно – 9 июля 2020 года. И в этом случае Фемида также заняла сторону Татарова, который сегодня и «всплыл» на Банковой.

Как говорят в кулуарах, протекцию одиозному чиновнику времен Януковича составлял глава ОП Андрей Ермак. А вот отдуваться за привлечение к власти столь неоднозначной фигуры пришлось президенту. Аккурат после того, как указ о назначение Татарова стал достоянием общественности, журналисты попросили Зеленского прокомментировать данное кадровое решение. «Что касается этого человека… Мы все жили во времена Януковича. Но некоторые люди бежали вместе с господином Януковичем. А в принципе, много людей осталось нормальных, которые не предали Украину. Мне кажется, что это несправедливо: всех людей, возглавлявших ту или иную ветвь власти во времена Виктора Федоровича Януковича, считать кем-то, как бы сказать, из старой власти», - заявил президент. По словам Зеленского, для него все те, кто занимал руководящие должности во времена Порошенко, также «уже старая власть, но и там были опытные люди, также, как и во времена Януковича». «Главное, чтобы человек был честным. Сейчас, мне кажется, в нашей стране, чтобы изменить Украину, моральная сторона самое главное – то, чего не хватает многим чиновникам, депутатам многим», - резюмировал гарант.

Аргументация Зеленского касательно честности и морали Татарова, который для многих стал лицом преследования активистов, вызвала шквал эмоций в соцсетях. Как известно, 18-20 февраля 2014 стали самыми кровавыми в ходе всей Революции Достоинства. Тогда в результате противостояний в центре Киева погибли 80 активистов и 13 правоохранителей. 19 февраля 2014-го, во время совместного брифинга Службы безопасности Украины (СБУ) и Министерства внутренних дел (МВД) Олег Татаров заявил, что «работники милиции не использовали огнестрельного оружия». Также он утверждал, что некоторые из погибших митингующих имели ранения в затылок, что якобы может свидетельствовать о том, что стреляли в них люди, которые были рядом, а не милиционеры.

Все эти тезисы, высказанные Татаровым, не были доказаны на судебном уровне. Это — к слову о честности чиновников, к которой апеллирует Владимир Зеленский. Что же касается морали новоиспеченного заместителя руководителя Офиса президента, тут тоже немало вопросов. Покинув после Евромайдана органы МВД, Татаров занялся адвокатской практикой и выступал в судах защитником таких неоднозначно воспринимаемых в обществе персонажей, как экс-премьер Азаров, бывший замглавы Администрации Януковича Портнов и нардеп Вадим Новинский.

«Назначение президентом Олега Татарова заместителем главы своего офиса – плевок во всех, кому не безразличны ценности Майдана», - написал у себя в Facebook юрист Роман Маселко, который сыграл ключевую роль в работе Общественного совета добродетели при реформировании Верховного суда (ВСУ).

Многие комментаторы в контексте назначения Татарова на руководящую должность в ОП, вспоминают сентябрь 2014 года, когда назначенный президентом Порошенко глава Херсонской ОГА Андрей Путилов видел Татарова своим заместителем. Против этого возмутились все местные активисты, в том числе, ныне покойная Екатерина Гандзюк, и кадровое решение в последствии отложили. Журналист Алексей Братущак, напомнив, что он тогда ездил делать сюжет о вероятном назначении «преследователя майдановцев в Херсон», констатирует: «Кадровая политика – одна из главных проблем Порошенко, его же и погубила. Ну что же, господин Зеленский, велкам ту зе клаб».

После неудачной попытки вернуться во власть, пусть даже на региональном уровне, о шагах Татарова к продолжению чиновничьей карьеры известно не было. Пока в апреле 2020-го не появилась информация о намерениях назначить Татарова заместителем руководителя Офиса президента. Тогда «Инициативная группа пострадавших/раненых на Майдане» призвала президента Зеленского не делать этого. «Человек, который был непосредственно причастен к преследованиям майдановцев, теперь должен возглавить весь правоохранительный блок, который призван расследовать эти преступления. Мы требуем ответа от власти и лично от президента. В феврале он встречался с семьями Героев Небесной Сотни и, глядя в глаза родителям и женам, говорил, как для него важен подвиг «наших братьев и сестер». Мы требуем прекратить назначать на высшие государственные должности предателей Януковича и четко озвучить свою позицию в этом вопросе», - говорится в письме.

Однако Зеленский обозначил четкую позицию, дав «добро» на назначение Татарова, поскольку подписывая указ, ему должны были как минимум дать аналитическую записку на кандидата, где скрыть его профессиональный бэкграунд априори нереально.

«Зеленский и Ермак открыто демонстрируют этим назначением свое отношение к Революции Достоинства и принципов, которые она исповедует. Действующая власть уже даже не скрывает, что ей нужны люди Януковича во власти. Практически все теперь уже окончательно должны понять, что, поддержав Зеленского, они проголосовали за реванш и контрреволюцию.  Возможно, Татаров должен себя проявить на местных выборах координируя правоохранительные органы против мэров, которые не воспринимают некомпетентность и попытки центральной власти управлять местным самоуправлением. Поэтому действующей власти и нужны люди, которые будут выполнять любые указания и говорить на белое черное и наоборот», - отмечает политолог Виталий Бала.

Очень странным решением назначение некогда одиозного персонажа, называет «пришествие» Татарова в главный Офис страны политолог Владимир Фесенко. В целом, эксперты, комментируя данный кадровый ход Зеленского, акцентируют, что в ОП фактически создается теневое МВД, а это явно не пойдет на пользу власти, которая, несмотря на свою пестроту, доселе демонстрировала командную игру.

Наталия Ромашова

Самое читаемое