Экономика Реакция

НБУ отреагировал на появление в Украине фальшивых юбилейных монет

19:20 21 ноя.  1544 Читайте на: УКР РУС

Национальный банк не имеет никакого отношения к изготовлению и продаже медали "30-летие независимости Украины".

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины.

«Всю нумизматическую и сувенирную продукцию для Национального банка производит Банкнотно-монетный двор НБУ. На каждой монете или медали, которую отчеканили на Банкнотно-монетном дворе НБУ, можно найти логотип этого производства - лилию из трех лепестков. Украинский центробанк не производил и не планирует производить памятную медаль, посвященную 30-летию независимости Украины. В планах Национального банка на 2021 - выпустить памятные монеты "К 30-летию независимости Украины" из нейзильбера номиналом 5 гривен (тираж 50 000 штук) и из серебра номиналом 20 гривен (тираж 3000 штук). Они выйдут в августе следующего года в серии "Возрождение украинской государственности"», - говорится в сообщении.

В Украине чеканить и вводить в обращение монеты может только НБУ. Нумизматическая программа Национального банка предполагает преимущественно выпуск памятных и инвестиционных монет. Они имеют номиналы (2, 5, 10, 20 гривен) и является действительными платежными средствами в нашей стране. Также в рамках нумизматической программы Национальный банк может выпускать памятные медали (без номинала) и другую сувенирную продукцию (сувенирные банкноты, значки и т.д.).

О выпуске своей нумизматической продукции Национальный банк сообщает через официальные каналы - на официальном сайте или страницах в социальных сетях центробанка.

Купить нумизматическую продукцию можно через кассы НБУ или банков-дистрибьюторов (АО "Государственный сберегательный банк Украины", ПАО АБ "Укргазбанк", АО "АБ" Радабанк ", АО" ТАСкомбанк "), в частности осуществив предварительное онлайн заказ на специальном портале .

«Заказывая продукцию на других площадках, помните - это изделия частных предприятий, которые не имеют отношения к Национальному банку. Национальный банк никак не влияет на стоимость или условия покупки такой продукции. Советуем нумизматам и заинтересованным лицам быть осмотрительными и обращать внимание на производителей и условия приобретения такой продукции, чтобы избежать неприятных сюрпризов», - предупредили в НБУ.

Иллюстративное фото: bank.gov.ua

Новости

Самое читаемое