Экономика Удар на упреждение

НБУ известил США о попытках известных лиц сорвать сотрудничество с МВФ

01:03 20 ноя.  231 Читайте на: УКР РУС

Руководство Нацбанка четко дало понять, кто стоит за такими попытками.

Глава НБУ Яков Смолий обсудил дальнейшее сотрудничество Украины с МВФ с временно поверенным в делах США в Киеве Уильямом Тейлором, со ссылкой на информацию регулятора сообщает УНН.

"Необходимость дальнейшего сотрудничества с МВФ была в фокусе встречи Председателя НБУ Якова Смолия, его первого заместителя Екатерины Рожковой и заместителя Дмитрия Сологуба с Временно поверенным в делах США Посольства США в Киеве Уильямом Тейлором", - говорится в сообщении.

В течение разговора члены правления НБУ рассказали господину Тейлору о совместной работе правительства, НБУ и Офиса президента, направленной на обеспечение роста экономики, в том числе за счет восстановления полноценного кредитования бизнеса.

Коснулись также темы судебных процессов против бывших владельцев обанкротившихся банков, важности возвращения средств государству и вкладчикам и роли судебной реформы в этом.

"Очевидные попытки заинтересованных лиц, вероятно, из числа бывших владельцев банков, сделать невозможным сотрудничество с МВФ из-за информационных атак и судебных решений, целью которых является дискредитация НБУ и реформ в финансовом секторе", - подчеркнул Смолий.

Со своей стороны господин Тейлор подчеркнул, что поддерживает независимость НБУ, поскольку независимый центральный банк, направленный на оздоровление банковского сектора, будет способствовать повышению доверия иностранных инвесторов к Украине.

Во время встречи представители НБУ рассказали о последних макроэкономические достижения и текущей ситуации в экономике. В частности, они отметили устойчивое снижение инфляции, которая замедлилась до 6,5% в годовом измерении по итогам октября и достигнет цели 5% уже в следующем году.

"Несмотря на устойчивое улучшение макроэкономической ситуации в Украине, продолжение сотрудничества с МВФ является одной из первоочередных задач украинской власти. Программа с МВФ - это не только деньги. Главное, что это - якорь для реформ в Украине, которые нам крайне необходимы для устойчивого экономического роста", - отметил глава НБУ.

Как сообщала Lenta.UA, недавно украинский олигарх Игорь Коломойский в интервью изданию The New York Times заявил, что финансирование из России может заменить Украине кредиты Международного валютного фонда. По его словам, восстановление связей с Россией «необходимо для экономического выживания Украины» и ей пора изменить вектор своего развития с западного на восточный.

По словам Коломойского, Россия сейчас готова дать Украине 100 млрд. 

Напомним, в мае Коломойский предложил президенту Владимиру Зеленскому отказаться от программы кредитования МВФ. 

Читайте также: Сто кремлевских миллиардов от Коломойского: зачем олигарх-скандалист подставляет Зеленского

Иллюстрационное фото: bank.gov.ua

Новости

Самое читаемое