ЗдоровьеСимптомы

Названы заболевания, которые проявляются чрезмерной гибкостью человека

12:20 14 апр 2021.  714Читайте на: УКРРУС

Вальгус? Сколиоз? Вывихи? Миопия? Варикоз? Мышечная гипотония? Пролапс клапанов сердца? Что общего во всех этих состояниях?

Дисплазия соединительной ткани

Есть ли в вашем окружении человек, который может разогнуть 1 фалангу большого пальца кисти на 90 градусов, у которого локти и колени переразгибаются с легкостью, и который в наклоне с прямыми коленями (не занимаясь специально растяжкой) достанет ладонями до пола?

Если вкратце, то дисплазия соединительной ткани (ДСТ) - это состояние, когда все связки, фасции в теле – слишком мягкие и эластичные.  Коллаген в их структуре некачественный.

Соединительная ткань – одна из самых важных в теле. Как следует из названия, она соединяет все тело в единое целое, входит в состав всех структур скелета, внутренних органов, структур глаза. И если нарушается ее структура, то это отражается на состоянии всего тела.

Здесь кроется коварство этого состояния – оно часто может оставаться незамеченным, его можно проигнорировать: «Что такого, просто человек очень гибкий, здорово же?». Гибкость, растяжимость – одно из проявлений СТ-недостаточности, но другой стороной медали является ряд патологий или предрасположенностей, которые возникают с рождения и усугубляются на протяжении всей жизни.

Проявления ДСТ

Это большой спектр от внешне совершенно здорового человека до крайних форм, приводящих к инвалидизации.

На сегодняшний день выделено 28 синдромов со стороны различных органов и систем при ДСТ. Наиболее часто пациент с ДСТ (или мезенхимальной недостаточностью) жалуется на повышенную утомляемость, слабость, быструю истощаемость, снижение работоспособности, нарушение сна, сниженную стрессоустойчивость (у кого их сейчас нет?).

Это может быть просто хорошая растяжка, но у этого же человека могут легко возникать вывихи и растяжения, а также повторные вывихи (плеча, коленной чашечки).

Проявления со стороны опорно-двигательного аппарат включают сколиоз, деформации грудной клетки и ребер, вальгусную деформация стоп и коленей.

Нередко ДСТ проявляется нарушениями со стороны органа зрения: миопией, астигматизмом.

Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы чаще обнаруживаются в подростковом возрасте: это нарушения регуляции сосудистого тонуса (когда говорят о вегето-сосудистой дистонии), образование аневризм сосудов, аритмии.

Со стороны внутренних органов нередко возникает опущение желудка, кишечника, почек, органов малого таза. Возникновение грыж у детей и после родов у женщин – также часто обусловлено недостаточностью соединительной ткани.

Как становится понятным, состояние очень многоликое и влияет на все органы и системы тела. Тем не менее, часто его упускают из виду, игнорируя и не стараясь как-либо скорректировать. Для кого-то это вполне допустимо, он и так проживет (при слабой степени выраженности ДСТ), а для кого-то может стоить качества жизни (например, для ребенка с прогрессирующим сколиозом, а также при риске образования аневризм, связанных с этим состоянием, при прогрессирующей миопии, плоскостопии, болях в животе при опущении внутренних органов).

Более того, часто  сами врачи не замечают и обесценивают знания о ДСТ. Например, мама замечает, что у ребенка 6 лет за последние пару месяцев явно ухудшилось зрение. Появление миопии  может быть связано с резким ростом ребенка, и значительным увеличением объема соединительной ткани в теле, а при ДСТ – коллаген некачественный (а он входит в состав радужки и склеры глаза), и получается, что миопия «возникает» на ровном месте. Иногда ее могут связать с нагрузками в школе или травмами, но в случае ДСТ не надо никаких дополнительных нагрузок, кроме роста и гормональных перестроек – уже этого достаточно для проявления дефектов в строении соединительной ткани.

Так вот, офтальмолог проводит обследование, выявляет, что зрение упало и назначает локальное лечение (капли в глаза с витаминами и гимнастику для глаз). Видит ли он мальчика в целом? Ведь при ДСТ – миопия – это только одно из проявлений и не факт, что на этом все закончится! Если заметить что у мальчика помимо миопии еще и плоскостопие, и слишком растяжимая кожа и пальцы легко гнуться, то можно сделать вывод о наличии ДСТ и постараться ее скорректировать насколько это возможно, системно, воздействуя на базовые обменные процессы, а не только локально капая в глаз витамины.

ДСТ – состояние, в котором большую роль играет генетическая предрасположенность, и, стало быть, устранить его раз и навсегда мы не можем. В наших силах – грамотно сбалансировать питание (часто с добавлением минералов и необходимых витаминов) для построения максимально полноценной соединительной ткани, и на фоне этого – регулярно заниматься спортом. Только в этом случае есть шанс предотвратить и ослабить проявления соединительно-тканной дисплазии. Набор витаминов и минералов не случайный, это специфические компоненты, которые участвуют в реакциях синтеза коллагена и прочих составляющих соединительной ткани. Подобрать добавки (витамины и минералы), скорректировать питание поможет нутрициолог или генетик-метаболист, иногда эндокринолог. А занятия спортом лучше всего начать с реабилитологом, который знает об этом состоянии, и не будет давать сразу нагрузок с отягощением, динамических и усиленно растягивать и без того гиперэластичные фасции.

Елена Усатова, врач-остеопат

Фото: из открытых источников

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Елена Коваль

Самое читаемое