ДонбассВода

Названа причина неприятного запаха питьевой воды на Донетчине

21:32 14 дек 2021.  1585Читайте на: УКРРУС

Неприятный запах воды в Краматорске и Славянске связан с биологическим явлением.

«В воды реки Северский Донец и других рек, из которых отбирается вода через реку Северский Донец, попадает очень большое количество соединений азота, это приводит при повышении температуры воды к быстрому росту сине-зеленых водорослей. А потом продукты их жизнедеятельности, их отмирание дают этот запах. Но кроме неприятного и необычного запаха вода полностью отвечает нормам по своим химическим свойствам», - сказали в департаменте Донецкой ОГА и сказал, что этот неприятный запах пройдет, как только снизится температура, сообщает «Укринформ».

Технологический режим работы фильтровальных станций был скорректирован для обеспечения доведения качества питьевой воды до необходимых гигиенических требований и стандартов – наряду с первичным хлорированием ввели перманганат калия (марганцовку) и активированный уголь. 

Специалисты ежедневно производят отбор проб воды из реки Северский Донец, причем как до впадения в нее реки Оскол, чтобы получить картину, которая поступает из Харьковской области, так и после этой точки. Также отбор проб воды ведется и на всех водозаборах фильтровальных станций. 

«В настоящее время в воде соединений аммония фиксируется от 0,1 до 0,12 мг на литр при допустимых нормах не более 0,5 мг на литр. То есть сейчас это почти в 4,5 раза меньше допустимых норм», - констатировали в ОГА.

Напомним, что продолжают поступать многочисленные жалобы жителей Запорожья и села Матвеевка на ухудшение качества питьевой воды в системах водоснабжения КП «Водоканал». 

Читайте также: Оккупанты в Крыму жалуются на дырявые трубы

Фото: «Укринформ».
 

Читайте также: Россияне добыли пресную воду из глубин Азовского моря

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое