Политика Кадры

Назван главный провал экс-министра Криклия

19:32 26 авг 2021.  836 Читайте на: УКР РУС

Как при экс-министре инфраструктуры “Укрзализныця” стала угрозой национальной безопасности.

Главным провалом Криклия называют неспособность наладить эффективное управление ключевым активом министерства - “Укрзализныцей”, сообщает Апостроф.

На этом предприятии во времена Криклия сменилось несколько руководителей, но все они уходили со скандалами и обвинениями в коррупции. Кроме того, за время руководства Криклия компания была доведена до предбанкротного состояния. Ситуация в “Укрзализныце” стала предметом рассмотрения на отдельном заседании СНБО. Там было принято решение рекомендовать Кабмину ввести в “Укрзализныце” временное руководство. Служба безопасности Украины даже подготовила для СНБО разгромный отчет о состоянии дел в железнодорожной компании. Согласно документу, основные показатели работы предприятия по всем ключевым направлениям - катастрофические. Основной посыл спецслужбы заключается в следующем - коррумпированность чиновников “УЗ” ведет к реальным угрозам национальной безопасности. А это уже не шутки. 

Читайте также: Не Кирпа: как скандальный экс-министр пытается найти себе место у коррупционного «фонтана»

“Укрзализныцей” занималась и временная следственная комиссия. В итоге было установлено, что принятый “УЗ” и утвержденный правительством финансовый план компании на 2021 год оказался “фикцией”. Члены следственной комиссии установили, что план был разработан на основании завышенных показателей перевозок. Кроме того, несмотря на готовность правительства всячески способствовать модернизации, компания не смогла выйти на нормальные темпы освоения инвестиций. Планы обновления вагонного парка - как пассажирского, так и грузового - провалены. 

Сам же Криклий стал участником громкого “вагонного” скандала, связанного со ввозом под видом старых вагонов откровенного металлолома из России с целью сбить ставки на аренду для конкретных грузоотправителей и довести до банкротства вагоностроительную отрасль в интересах иностранных производителей. 

Неоднозначное восприятие среди экспертов имеет и инициатива с допуском частной тяги на колеи “Укрзализныци”. 

У Криклия также не было четко выраженной позиции относительно неэффективного наблюдательного совета компании, хотя об этом заявляли правоохранительные органы.

Напомним, возвращению Криклия во власть мешают теневые схемы экс-министра.

Фото: Апостроф

Читайте также: Все американские реформы - лишь эмитация для разграбления бюджета

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое