Политика ИТП

«Национальная платформа» добивается снижения на 40% тарифов на тепло

14:16 14 июн 2021.  354 Читайте на: УКР РУС

Партия Екатерины Одарченко продолжает борьбу за установление приемлемых тарифов на газ.

Партия «Национальная платформа» начала в январе реализацию местной инициативы, которая позволит снизить стоимость отопления и горячей воды для владельцев киевских квартир. Цель партии - добиться в 2022 году, чтобы киевляне платили за тепло на 40% меньше. Об этом сообщает в пресс-релизе лидер партии Екатерина Одарченко.

Программа предусматривает увеличение финансирования в столице программ эффективного использования тепловой энергии. В частности, предлагается устанавливать в многоквартирных жилых домах Киева индивидуальные тепловые пункты (ИТП). Жители домов с ИТП смогут в зимний период платить за отопление до 40% меньше.

Читайте также: Местная инициатива за снижение тарифов - приглашаю присоединиться

ИТП - индивидуальные тепловые пункты

Это автоматизированный модуль, который передает тепловую энергию от внешних тепловых сетей (котельные) к системе отопления и горячего водоснабжения многоквартирного жилого дома или иного объекта социально-бытовой инфраструктуры. Его функциональные возможности предусматривают подогрев воды для подачи в систему горячего водоснабжения дома, регулирования подачи тепла в системы отопления, учет представленной тепловой энергии и тому подобное. Оборудование многоквартирных домов ИТП позволяет жителям экономить почти вдвое при оплате за отопление и горячую воду.

На первый взгляд предложение «Нацплатформы» представляется нереальным. Однако в политсиле предлагают выход. В Киеве более 3-х тысяч многоквартирных домов, которые относятся к устаревшему фонду, где преимущественно живут малообеспеченные граждане. Для обеспечения их ИТП или котельными необходимо около 2 миллиардов гривен.

При бюджете города 60 миллиардов гривен это не такие и большие деньги. Кроме того, есть успешный опыт реализации аналогичных проектов в небольших украинских городах, в частности в Первомайске, где из городского бюджета была профинансирована социальная программа по обеспечению ИТП домов устаревшего фонда.

Читайте также: Украина по примеру Германии намерена положить конец оффшорам в газовой сфере (ВИДЕО)

«Национальная платформа» назвала цели своей инициативы. Они ориентированы на решение тарифного кризиса, из-за которого катастрофически вырос уровень неуплаты населением коммунальных услуг. Установка в домах ИТП, благодаря которым удастся значительно уменьшить суммы платежек за отопление и горячую воду, является одним из приоритетов программы социально-экономического развития Киева. Ее поддерживает Министерство развития общин и территорий.

На первом этапе партия «Национальная платформа» в течение месяца собрала более двух тысяч подписей киевлян в поддержку инициативы. В марте инициатива с 2000 заявлений киевлян была подана на регистрацию в КГГА.

Далее состоялось заседание профильной комиссии Киевского горсовета, которая поддержала идею «Нацплатформы». Комиссия создала рабочую группу. Она взялась за более детальную разработку механизмов по внедрению в жизнь данного проекта. Также на заседании Комиссии была согласована поэтапность выполнения проекта. Первый шаг предусматривает комплексный анергоаудит жилого фонда Киева. Второй шаг - это установление ИТП, которое может осуществляться как за счет увеличения финансирования из местного бюджета программ по энергосбережению, так и методом софинансирования мэрией и населением.

Читайте также: Государство полностью потеряло контроль над политикой в тарифной сфере – экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко

На следующем этапе реализации предложений «Нацтплатформы» состоялась плановая рабочая группа, которая прошла в рамках деятельности Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевского горсовета. На ней были рассмотрены механизмы финансирования энергоаудита зданий. После такого аудита станет ясно, есть ли смысл в отдельно взятом доме устанавливать ИТП и каким образом будет финансироваться его установка.

Команде «Нацтплатформы»  удалось добиться увеличения бюджета программы по энергоэффективности на 350 миллионов гривен. Кроме того, партия продолжает работать над тем, чтобы для домов, жители которых не способны устанавливать ИТП за счет программы по софинансированию, заработала социальная программа.

На заключительном этапе «Национальная платформа» ожидает, что доработанный проект инициативы будет вынесен на рассмотрение сессионного зала Киевского городского совета, где получит поддержку. В случае положительного результата в следующем году киевляне, в первую очередь социально незащищенные, смогут тратить значительно меньше средств на оплату коммунальных услуг.

Напомним, киевлянка получила платежку за отопление на сумму 53 тысячи гривны за январь.

Читайте также: Эксперт рассказал, как энергетика станет драйвером развития украинской экономики

Фото: BBC

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое