ЭкономикаТарифы

Алексей Кучеренко: «Нас ожидает кризис неплатежей по всей вертикали»

09:00 15 дек 2018.  2562Читайте на: УКРРУС

Экс-министр жилищно-коммунального хозяйства в интервью Lenta.UA рассказал об особенностях формирования тарифов на газ и чем обернется нынешняя тарифная политика для ЖКХ и потребителей.

В новый год — с новыми тарифами. Цены на тепло с 1 января 2019 года существенно вырастут. Такое решение на днях приняла Комиссия по регулированию сферы энергетики и коммунальных услуг. Решение касается 26-ти поставщиков в 17-ти областях и Киеве. В то же время глава НКРЭКП Оксана Кривенко уверяет: процент роста тарифов не превысил процент увеличения стоимости газа, а для потребителей бюджетной сферы и вовсе удалось снизить показатель на 22%. 

Тарифы на электроэнергию для населения останутся неизменными, цена вырастет на 2% только для промышленности. 

Читайте также: Гройсман огласил условия стабильности экономики Украины

Каких еще коммунально-тарифных «сюрпризов» стоит ожидать в грядущем году? Этот и другие вопросы Lenta.UA адресовала бывшему министру ЖКХ Алексею Кучеренко. 

Алексей Юрьевич, к чему должны быть готовы украинцы после 1 января, когда повысятся тарифы на газ, и, соответственно, на тепло, горячее водоснабжение и т. д., и по какой, собственно, формуле сегодня проводится тарифный расчет, ведь мы видим, что в разных городах — совершенно разные ценовые показатели? 

Начну с ответа на вторую часть вашего вопроса. Так вот, газ практически у всех теплокоммунэнерго присутствует в себестоимости гигакалории, то есть, прямо влияет на цену отопления. В среднем по Украине, он (газ — Авт.) «сидит» там где-то процентов на 80-85. Но еще раз подчеркиваю: это в среднем. Это все равно, что средняя температура по больничной палате. Однако в каждом теплокоммунэнерго ведь есть еще и своя история, и свои болезни. 

Что это за «болезни» и какие из них наиболее опасны? 

Самая опасная — это потери в сетях. Уровень этих потерь везде разный. К примеру, в Киеве может быть 20%, в Прилуках 11%, в Хмельницком 12% и так далее. А процент этих потерь, так или иначе влияет и на тариф, и на бюджетное дотирование. 

Вторая опасная болезнь — это, безусловно, состояние котельного хозяйства, то есть, его коэффициент полезного действия (КПД). Каждый человек, имеющий личный котел, сам по себе знает, что старый котел, простите, жрет больше газа чем новый, современный. Я сам этим летом заменил котел. Откровенно скажу, удовольствие не из дешевых, однако на 30% он стал меньше потреблять газа, а это очень и очень важно. 

Есть еще и третья беда, связанная с тем, что из системы теплокоммунэнерго всеми правдами и неправдами (по разрешениям — легальным, полулегальным, мошенническим) уходят потребители. 

Я правильно понимаю, что, чем больше людей уходят на индивидуальное потребление, тем дороже тариф для всех остальных? 

Совершенно верно, именно так построена эта пирамида. К чему это привело? Тут в качестве наглядного примера можно привести город Смела, где я был две недели назад. Так вот, нагрузка на котельную там составляет 40%, а это очень плохо влияет на экономику, она становится убыточной, потому что оттуда (из теплокоммунэнерго) ушли потребители. 

Это — местная составляющая, которая непосредственно влияет на тарифообразование. Получается так: цена на газ для всех одна, но эта местная составляющая влияет на то, что тарифы в городах отличаются. 

А дальше происходит нечто, в чем даже я никак не могу разобраться. Скажем, Киев, мало того, что поднял на 22% тариф на тепло, но он же при этом и дотирует! В уходящем году было выделено 2 млрд. грн. дотаций из местного бюджета и на 2019-й они просят еще 2 миллиарда. Тогда я вообще ничего не понимаю! Тарифы растут и дотации выделяются... дурдом. Тут определенно нужно отдельно разбираться с КГГА, чтобы понять, куда они девают эти дотационные средства. 

Однако самая главная беда состоит в том, что государство фактически вышло из процесса тарифообразования и особенно — контроля над его целевым назначением. Надо понимать, что в тарифе не просто весомой есть его абсолютная величина. Главное другое — куда идет этот тариф. 

И куда же он идет? Разложите по полочкам, пожалуйста. 

Процедура следующая. Монополист должен защищать свой тариф и четко говорить: мне на трубы надо столько, на счетчики столько-то, на газ столько-то, на модернизацию столько-то, на зарплату столько-то... и так далее. Словом, он (монополист) должен отчитываться за каждую копейку. А если он тратит средства не так, как это предусмотрено, это является преступлением и мошенничеством, поскольку он — монополист, которого мы не выбираем. 

Именно поэтому тарифный процесс должен очень тщательно анализироваться специалистами и профильного министерства, и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Но вместо этого было сделано все, чтобы центральная власть ушла из процесса тарифообразования. Вот, представьте себе: у Нацкомиссии осталось 24 компании, а еще два года назад их было 240. Она (Нацкомиссия) все передала на места. И сегодня Киев сам устанавливает себе тариф, Житомир — сам, Одесса — сама, другие города —аналогично. Словом, дурацкие критерии какие-то придуманы, в которых логика отсутствует как вид. 

А теперь, посмотрите, что мы имеем. Возьмем Киев. Сама КГГА управляет, сама формирует тариф, сама тратит деньги и сама себя контролирует. Прекрасная ситуация, просто великолепная! Так не бывает и быть не должно! Это нелепая управленческая ошибка, которую совершили Яценюк, Гройсман и другие. 

Что мы имеем в итоге? Сегодня идет просто повышение тарифов, в связи с поднятием цен на газ и к этому прибавляется и местная составляющая. Это как раз то, о чем вы спрашивали вначале нашего разговора. Вот именно поэтому в Житомире на 12% повышается тариф, а в Одессе на 30%. Нужно с этим разбираться, потому что если тариф увеличивается, то люди идут оформлять субсидии. Что это означает? Это означает, что возрастает нагрузка на наши общие деньги из бюджета. Так не должно быть, это чушь! 

Кстати, в маленьких городах вообще повышение тарифов достигает 50-60%. Яркие примеры — Смела, Вишневое, Боярка, Фастов, Шепетовка. Почему? Потому что местные власти, простите, запихивают в тариф все, что только возможно. И знаете, почему? Потому что у них потом 80% потребителей на субсидиях сидят. 

Получается, что четко сформированной, внятной, прозрачной, а главное — экономически обоснованной тарифной политики у нас вообще нет?

Именно так! Тарифная политика сегодня совершенно неадекватная. И потому возникают коллапсы. Мы же с вами в Киеве видим, как прорывает трубы, постоянные аварии, аварии, аварии… 

Отталкиваясь от этого, логичный вопрос: включается ли в тарифную составляющую пункт о модернизации инфраструктуры? 

Лично я пункта об инвестициях там не вижу. Даже если средства на модернизацию и закладываются, финансируются они по остаточному принципу. А так… все через распределительные счета забирает НАК «Нефтегаз». Поэтому как таковых денег на инвестиции нет. Есть «латание дыр», не более того. Максимум, что могут сделать — переложить 5-10 км. труб в Киеве и очень этим гордится мэр, хотя таких труб есть 2 тыс км! Вот и посчитайте, сколько лет при таких темпах они будут менять эти трубы. Мы точно столько не проживем. Это все абсолютно неадекватное инвестирование, не отвечающее реальному состоянию инфраструктуры сегодня. И еще раз подчеркну: государство это все не контролирует, что, по моему глубокому убеждению, является огромнейшей ошибкой.

Какой в идеале, по-вашему, должна быть формула государственного контроля за сферой ЖКХ? 

Эта формула ранее была разработана. Специально для осуществления этой миссии создавалась мощная Национальная комиссия по регулированию рынка коммунальных услуг, которую возглавлял покойный Валерий Саратов. Эта комиссия, по сути дела, контролировала 90% рынка тепла. В маленькие города эта комиссия, возможно, и не заходила, а вот даже районные центры четко контролировала и не давала спекулировать на тарифах. Были прописаны четкие процедуры, позволяющие защищать каждую гривну. Но что сделал Петр Алексеевич, который объективно очень далек от темы коммуналки? Во-первых, он разрушил эту комиссию, во-вторых децентрализировал ее. И сегодня в сфере ЖКХ такое состояние, которое дает мне все основания утверждать, что без государственной программы модернизация коммунальной теплоэнергетики невозможна в принципе. Должна быть государственная программа. Должна быть установлена специальная цена на газ, которая стимулировала бы инвестиции именно в тепло. Должен быть контроль. Сами они (власти на местах — Авт.) не справятся, это я вам однозначно говорю. 

Вы ранее сказали о субсидиях. Правильно ли я понимаю, что местные власти сами формируют, опираясь на непонятные показатели, высокие тарифы, а нагрузку по субсидиям перекладывают на госбюджет и в итоге получается замкнутый круг? 

Да, ситуация выглядит именно так. В тарифах они полагаются на тех, кто еще способен платить. Те же, кто способен платить, убегают, а остальных, неплатежеспособных, «кормят» субсидиями, субсидии забивают госбюджет (а для этого надо повышать налоги и цену на газ) и пошло-поехало. Центральная власть полностью потеряла контроль над ситуацией и боится в этом признаться. Но это настоящая катастрофа, и я не понимаю, как Гройсман этого не видит? Как он в свое время руководил городом, понятия не имею... 

Есть еще один очень важный нюанс. Представьте, что в вашем доме проживает 50% субсидиантов. Скажите, вы сможете там что-то сделать? Какое-то ОСББ создать, кредит взять на утепление и так далее? Нет, конечно же, если вы начнете любой процесс по модернизации, на вас посмотрят как на сумасшедшую. А зачем, спросят, это все, у нас же субсидии есть? Именно поэтому сегодня полностью затормозился процесс создания ОСМД (Объединение совладельцев многоквартирного дома; по-украински — ОСББ, — Авт.). 

При таком количестве субсидиантов ни о каких качественных сдвигах говорить не приходится. Это нереально в принципе. 

Насколько серьезными являются риски кризиса неплатежей после повышения тарифов? 

Вне всякого сомнения, нас ожидает существенный рост долгов, или, как вы говорите, кризис неплатежей по всей вертикали. Это понятно, поскольку то, что нам сегодня выставляют в платежках — это какое-то сумасшествие. Вот мне сегодня звонит мама и говорит: «Сыночек мой дорогой, объясни мне, что происходит? У меня отопление включили в последнюю неделю ноября, а они мне нарисовали 2,5 тысячи. За что?». Понимаете всю абсурдность ситуации? При этом на фоне этих заоблачных тарифов — абсолютно никакое качество обслуживания клиентов. И это в Киеве, а представьте, что происходит на местах! Попробуйте дозвониться в диспетчерскую, попробуйте разобраться в этих платежках...это же кошмар! 

Поэтому совершенно понятно, что платежная дисциплина будет падать, будут возрастать долги людей перед теплокоммунэнерго и будут расти долги теплокоммунэнерго перед НАК «Нефтегазом». А НАК будет выставлять им соответствующие штрафы и, таким образом, загонять в дальнейшие долги. 

В правительстве уверяют, что повышение цены на газ — это вынужденная мера, дескать, этого требует МВФ. Это миф или реальность? 

Это требование они сами себе придумали. Тут действительно много вопросов. Я могу только лишь строить гипотезы, потому что я мечтаю о том моменте, когда народ Украины в лице своих представителей (политиков, общественных деятелей) сможет напрямую задать этот вопрос МВФ. 

У меня один вопрос: зачем правительство взяло на себя обязательства, которые нельзя выполнить? Сегодня цена на газ превратилась в обложение налогом. И когда НАК «Нефтегаз» хвастает тем, что он 122 миллиарда заплатил в бюджет, у меня возникает вопрос: а где они взяли эти деньги? Они хоть что-то заработали, эти, простите, придурки!? Нет, они ничего не заработали, они просто повысили цены для населения и теперь говорят, что перечислили наши деньги в бюджет. Прекрасно! Я очень рад! 

Отношения с МВФ — это краеугольный камень. МВФ интересует погашение долгов. Это погашение должно было происходить за счет роста экономики Украины, ВВП и налогов. Этого всего не происходит и МВФ, зная, с кем имеет дело, вероятно, и требовал заложить стопроцентный механизм наполнения бюджета посредством этого налога на газ. Другого объяснения я не нахожу. 

НАК «Нефтегаз» ничего не производит и декларирует 300%-ю прибыль. Насколько вообще нужна эта компания-прокладка? 

Действительно, в позапрошлом году НАК имел такую прибыль. Однако они потом поняли, что их расстреляют, и они как-бы перенесли эту прибыль на свою дочку — «Укргаздобычу». Но это правда, что рентабельность там по 2017-му году составляет 300% и, думаю, по итогам этого года показатель будет такой же. У меня вопрос: зачем вам такая рентабельность и такие деньги? Понимаете, проблема состоит в том, что они попросту неспособны освоить эти средства. Они не повысили радикально добычу газа. Они только обещают и рисуют красивые картинки. Эти деньги были просто изъяты у населения и не запущены в капитальные инвестиции. 

Часто из уст политиков, представляющих разные партийные лагеря, можно услышать тезис о том, что газа собственной добычи на нужды населения должно хватить с лихвой. Почему в таком случае мы наблюдаем эту «вечную» тарифно-ценовую эквилибристику? 

Дело в том, что Коболев и компания, а также те, кто за ними стоит, спят и видят, чтобы все, что добывает «Укргаздобыча», они могли экспортировать, а население употребляло импортный газ. Они мечтают об этом! Именно поэтому они и захимичили все это в этот так называемый рынок. Да нет никакого рынка на самом деле! Он абсолютно искажен тем же «Нефтегазом». А если рынка нет, должна действовать экономически обоснованная цена. Необходимо только внести одну поправку в закон «О рынке газа». Поправку о том, что украинский газ, добытый государственными компаниями, обеспечивает в первую очередь население и теплокоммунэнерго по урегулированной цене. Эта урегулированная цена должна устанавливаться правительством в зависимости от потребностей бурения и от платежеспособности населения. А дальше — создавайте себе рынок. Рынок с бюджетниками, коммерсантами, предпринимателями, нет вопросов. 

Если мы возьмем нужды населения и теплокоммунэнерго, то это 15,8 млрд. куб. А если мы возьмем добычу газа, то государственная компания «Укргаздобыча» дает 16,4 млрд. Понятно, что собственного газа вполне хватает. 

Кто виноват, в принципе, понятно. Вопрос в том, что делать людям? 

Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо очень внимательно посмотреть на то, что произошло во Франции. Один к одному! Они попробовали на 10 или 12% поднять цену на топливо для того, чтобы собрать больше налогов. И в итоге люди вышли на улицу… 

Извините, перебью, но не мне вам рассказывать, что украинцы не выходят на улицы из-за кошелька, о чем ярко свидетельствуют и Оранжевая революция, и Революция достоинства. 

А я и не говорю про очередную революцию. Зачем нам революции? Но люди выходят и выказывают свое неудовольствие. Вот, во Франции вышли, в Польше выходили, в Румынии… Везде выходили люди и говорили: «Нет, мы не согласны с такой политикой!». А революций не надо, тем более, что цена на газ — это сегодня политический выбор. Пусть люди определяются, хотят они дальше слушать басни о мифичном рыночном ценообразовании в энергетике, о «Роттердам+», или не хотят. У нас нет никакого рынка, нет конкуренции… 

В таких условиях можно себе только представить масштабы «откатов». 

На «откатах» жили предшественники, это я вам могу сказать абсолютно точно. Сегодня масштабы другие. Сейчас происходят финансовые махинации и только полный аудит покажет, куда девались эти наши «лишние деньги». Я думаю, сегодня все заточено под продажу газотранспортной системы и «Укргаздобычи». То есть, стоит цель загнать их в долги, при том, что они прибыльные, а затем продать под лозунгами захода инвесторов. 

Изменится ли кардинально ситуация после выборов в этой сфере? 

Быстро ничего не произойдет, однозначно. Есть чудесная фраза: «Если ты оказался в яме, прежде всего, прекрати копать дальше». 

Можно еще попросить, чтобы сбросили лестницу... 

Безусловно, но для начала все равно не нужно копать дальше. Так вот, мы сейчас находимся в глубокой яме, а эти дураки продолжают копать. У них нужно забрать лопату, провести аудит их деятельности, а затем нарисовать абсолютно другую траекторию. Нам не нужен в следующем году газ по 13-14 тысяч за тыс. кубометров, как они это себе нарисовали. А они приняли уже соответствующее постановление, предусматривающее, что с осени следующего года цена на газ будет составлять 13-14 тысяч. Почему они молчат об этом? Потому что даже бояться в этом признаться. 

Наталия Ромашова, специально для Lenta.UA

На снимке: Алексей Кучеренко

Фото: персональный сайт Алексея Кучеренко
 

 

 

Читайте также: Кабмин начинает проверку облгазов

Виктор Зубанюк

Новости

Самое читаемое