Киев энергоаудит

Киевгорсовет поддержал инициативу партии «Национальная платформа» по энергоаудиту многоквартирных домов

14:00 29 мар 2021.  923 Читайте на: УКР РУС

В "Национальной платформе" предложили заложить в бюджет города на 2022 год расходы на комплексный анергоаудит жилого фонда Киева.

Инициативу озвучили 17 марта 2021 года лидер партии Национальная платформа Екатерина Одарченко и председатель Киевской городской организации партии Юрий Гаврилечко - на заседании специальной комиссии Киеврады. Об этом сообщает официальная страница партии в Facebook.

Помимо прочего, инициатива предусматривает увеличении доли, финансируемой из бюджета города для оборудования в многоквартирных домах индивидуальных тепловых пунктов (далее - ИТП). Прежде всего речь идет о заселенном социально незащищенными группами населения устаревшем жилищном фонде, ведь таким жителям трудно найти средства на софинансирование.

Инициативу партии своими подписями поддержали более 2 тыс. жителей Киева. Объясняя актуальность обращения, лидер партии Екатерина Одарченко отметила:

"Наша инициатива стала следствием тарифного кризиса, который во всех городах Украины проявляет себя одинаково - катастрофически высоким уровнем неуплаты населения за предоставленные ему коммунальные услуги. Установка индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в многоквартирных домах, благодаря которым удается значительно уменьшить суммы платежек за отопление, является одним из приоритетов программы социально-экономического развития Киева, поддерживает эту позицию и Министерство развития общин и территорий. Однако в рамках этой поддержки ИТП в домах можно установить только по процедуре софинансирования. И здесь кроется проблема, ведь около 5 тыс. многоквартирных домов Киева относятся к устаревшему жилищному фонду, и пенсионерам, которые там живут, довольно сложно оплатить взносы на установление ИТП, даже если это 2-5 тыс. грн.

Обосновывая свою инициативу, Екатерина Одарченко сослалась на опыт небольших украинских городов, таких как Первомайск на Николаевщине, где для домов из ветхого жилищного фонда приняли социальную программу, в рамках которой стоимость ИТП полностью финансировал город. По мнению лидера партии, удачным решением является и такое, когда приборы учета тепла в многоквартирных домах за свои средства устанавливает энергосервисная компания - опыт западных стран свидетельствует об эффективности такого подхода при отсутствии коррупции.

В инициативе, предложенной городу "Национальной платформой", есть и другие аспекты. Речь идет о системном подходе к обновлению коммунальной системы теплоснабжения в Киеве.

Так, Юрий Гаврилечко акцентировал, что процесс обновления должен быть трехступенчатым, и в первую очередь предусматривать энергоаудит зданий и мероприятия по энергосбережению, а оснащение зданий ИТП должно быть заключительным этапом реформы теплоснабжения.

Авторы инициативы обратили внимание руководителей города и на то, что установление ИТП в домах не всегда является панацеей, и иногда целесообразнее позаботиться о создании миникотелен, которые будут отапливать несколько домов рядом.

Также в "Национальной платформе" предложили заложить в бюджет города на 2022 год расходы на комплексный анергоаудит жилого фонда Киева.

Специальная комиссия Киевского городского совета инициативу партии "Национальная платформа" поддержала. Для дальнейшей реализации проекта решено создать специальную рабочую группу. Конкретные предложения должны быть наработаны в течение месяца.

Видео обсуждения инициативы партии на заседании специальной комиссии Киевсовета доступно на странице лидера партии в Youtube.

Справка. Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) - автоматизированный модуль, который передает тепловую энергию от внешних тепловых сетей (котельные) к системе отопления и горячего водоснабжения многоквартирного жилого дома или иного объекта социально-бытовой инфрастуктуры. Его функциональные возможности предусматривают подогрев воды для подачи в систему горячего водоснабжения дома, регулирование подачи тепла в системы отопления, учет представленной тепловой энергии и тому подобное. Оборудование многоквартирных домов ИТР позволяет жителям экономить до 40% при оплате за отопление и горячую воду.

Ирина Костюченко

Самое читаемое