ЭкономикаПерспективы

Эксперт рассказал, как энергетика станет драйвером развития украинской экономики

12:43 19 янв 2019.  2089Читайте на: УКРРУС

Системный подход в реформировании энергетического сектора открывает для Украины весьма привлекательные перспективы: рост экономики, приток инвестиций, заметное снижение энергоемкости ВВП и зависимости от внешних источников энергоресурсов.

Украина нуждается в новых и качественных преобразованиях экономики для обеспечения достойной жизни своих граждан. Надеюсь, политическая элита в конце концов определится с приоритетными направлениями развития государства и начнет настоящие изменения. На мой взгляд, энергетика имеет все шансы стать драйвером таких изменений в нашем государстве, поскольку является основой для развития любого бизнеса, а также интересным активом для инвесторов. Говоря так, я выражаю не только свою персональное мнение. Уверен, меня поддерживают тысячи энергетиков, которые готовы работать на развитие, а не просто ждать десятилетиями, пока популисты завершат свою карьеру, пишет директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко в статье, озаглавленной «Сильная Украина. Как этого достичь?»

Стратегический план действий есть, - это Энергетическая Стратегия Украины до 2035 года. Теперь главное начать реальные реформы, основной целью которых должны стать глобальный тренд декарбонизации и газово-ядерный сценарий развития украинской энергетики.

Чего должна достичь Украина, чтобы быть промышленно развитым государством? Прежде всего нужно начать с основного - это обеспечение полной энергетической безопасности. Следующее - это снижение энергоемкости ВВП. И последнее - это создание конкурентных прозрачных рынков исключительно в интересах потребителей.

Как решить эти задачи? Ничего сложного нет. Прежде всего, нужно в полной мере имплементировать законодательство ЕС. Важным является продолжение политики диверсификации поставок энергетических ресурсов с одновременным наращивания собственной добычи полезных ископаемых. Такие преобразования должны привести к увеличению доли зеленой энергетики в балансе с 5% до 25% и снижение в 2,5 раза доли угля. Несмотря на снижение роли и места угля, непосредственно сама отрасль будет продолжать играть заметную роль в украинской энергетике минимум до 2035 года. Это связано в первую очередь с необходимостью выполнять функцию маневрирования мощностями объединенной энергетической системы Украины.

Прошел год со дня утверждения Правительством Украины энергетической стратегии нашего государства. Поэтому вполне логичным является вопрос: а что сделано? Для удобства структурирую свое видение по следующим критериям: ресурсы, инфраструктура, рынки и инвестиции.

Ресурсы. Однозначно положительным достижением является продолжение политики диверсификации поставок энергоресурсов. Напомню, Украина продолжает покупать уже третий год подряд природный газ для собственных нужд только в Европе. Также существенно снижается зависимость от поставок ядерного топлива. В этом контексте, главную роль играют экономические связи между компанией «Энергоатом» и международной компании Westinghouse. Большое значение в снижении энергетической зависимости от РФ отводится наращиванию использования в энергетике угля и снижению энергоемкости ВВП. К позитивам хочу отнести также разработку коммерческо-технологической модели создания стратегических резервов нефти и нефтепродуктов. Ожидается, что она может быть одобрена парламентом уже в 2019 году. Такие изменения крайне важны для изменения ситуации на рынке нефтепродуктов, на котором ощутимо укрепляется монополия.

Говоря о состоянии преобразований в энергетической инфраструктуре, нельзя не сказать об определенном беспокойстве. Прежде всего, в отношении задержки проведения анбандлинга, то есть создания независимого от материнской компании оператора газотранспортной системы. Именно это делает невозможным создание ликвидного газового рынка и подписание нового транзитного контракта после 2019року. Вообще, хочу подчеркнуть, что, по моему мнению, украинское правительство занимает пассивную позицию в реформировании газового сектора. Это приводит к замедлению его реформирования и к усилению монополизма компании НАК «Нафтогаз Украины». Также остаются без разрешения вопросы, связанные с монополией на рынке распределения природного газа, где анбандлинг прошел условно, и на сегодняшний день компании по распределению и снабжению фактически принадлежат одному бенефициару. Подобная ситуация наблюдается и на рынке электрической энергии. Вместе с тем то, что украинский парламент последовательно создает законодательную базу для осуществления реформ, все же внушает веру. Приняты ключевые законы «О рынке электрической энергии», «О рынке природного газа», «О НКРЭКП». В то же время их реализация происходит очень медленно.

Без надежной инфраструктуры не могут быть построены эффективные рынки. Накануне 2019 года, в котором должны быть открыты рынки энергетических ресурсов, считаю знаковым оценить процесс их становления. Начну с рынка природного газа. Процесс имплементации закона «О рынке природного газа» происходит медленными темпами. Главные проблемы - постоянные отсрочки проведения анбандлинга (создание независимого газотранспортного оператора) и откладывание внедрения суточной балансировки газа. В последнем, на мой взгляд, виновны все участники рынка. Особенно действующее руководство НАК «Нафтогаз Украины», которое, по моему мнению, заинтересовано в сохранении своего монопольного положения на рынке. Кажется, такое положение вещей вполне устраивает правительство. Или просто не хватает политической воли?

Относительно рынка электрической энергии - здесь процесс становления происходит оптимистично. Если не произойдет никаких форс-мажоров, рассчитываю, что со второго полугодия 2019-го он должен заработать. В случае возникновения политических коллизий, что очень реалистичным выглядит для избирательного года, это событие может произойти с задержкой.

Политикам перед необдуманным вмешательством нужно осознать все сильные стороны реальных реформ. Например, запуск в 2019 г. Новой модели рынка электрической энергии может обеспечить в дальнейшем дополнительный ежегодный рост ВВП Украины минимум на 1% за счет улучшения инвестиционных условий для привлечения средств в модернизацию инфраструктуры, а также рост объемов торговли электроэнергией. Чем не хороший плацдарм для воплощения благородных дел на пользу Украине? Привлекательные инвестиционные условия будут созданы путем внедрения прозрачных и конкурентных механизмов функционирования рынка электрической энергии, упрощения процедуры подключения новых промышленных предприятий и увеличения межгосударственной торговли. Способствовать этому будет обеспечение синхронной работы энергосистем Украины и Молдовы с ENTSO-Е. При активном сотрудничестве всех заинтересованных сторон эта цель может быть достигнута до 2023 года. Прогнозирую, что максимальная мощность передачи электроэнергии в случае полной синхронизации в режиме экспорт-импорт достигнет 4 ГВт, это позволит увеличить объемы торговли электроэнергией в шесть раз - с $250 млн. до $1,5 млрд.

Меня часто спрашивают, а что изменится при внедрении нового рынка электрической энергии? Отвечаю: введение новой модели рынка будет иметь переломное значение для энергетики страны. Откроются принципиально новые возможности для инвесторов и потребителей. Новые правила работы рынка предполагают обеспечение права потребителя свободно выбирать поставщика электроэнергии. Страны ЕС получают дополнительную возможность приобретать значительные объемы электроэнергии из Украины. Это повысит предложение на рынке в интересах потребителей. С другой стороны, для производителей электроэнергии в ЕС откроется перспектива доступа к украинскому рынку.

Завершая этот блок вопросов, несколько слов хочу сказать о ценообразовании на уголь по принципу импортного паритета, или как в народе называют, формуле «Роттердам +». Конечно, данную модель нельзя назвать совершенной, поскольку она несколько искажает рыночные механизмы. В то же время ее назначение - действовать исключительно в переходный период - до создания конкурентного рынка электроэнергии в Украине. На мой взгляд, модель ценового импортного паритета является лучшей по сравнению с административным регулированием ценам. Некоторые политические группы в Украине хотят получить политический капитал на критике данной модели. Однако, по моему мнению, лучше сконцентрировать внимание на формировании рынка электрической энергии и своевременного его «запуска» до 1 июля 2019 г. согласно закону «О рынке электрической энергии».

Все это может произойти, но нужна полная консолидация. Период для межусобных политических распрей и собственных амбиций уже давно истек. У Украины нет времени для промедления, нужно делать реальные вещи в пользу общества.

Без ресурсов, инфраструктуры и рынков - нет инвестиций. Достаточно сегодня инвестиций в энергетической отрасли? По моим подсчетам, в 2017 году было вложено предприятиями всех форм собственности примерно 50 млрд. гривен. Много это или мало? По моему мнению - мало. Главной причиной, сдерживающей украинский инвестиционный бум, является отсутствие соблюдения принципа верховенства права в результате высоких коррупционных рисков. Однако, не все так плохо в нашем доме. Уже сегодня по отдельным направлениям наблюдается заметный рост инвестиций. Это, главным образом, касается сектора ВИЭ (возобновляемых источников энергии), ведь в нем существуют высокие гарантированные тарифы.

Для улучшения инвестиционной ситуации в стране необходимо осуществить демонополизацию рынков, обеспечить защиту прав собственности, завершить открытие доступа к геологической информации и стабилизировать налоговое законодательство. Приведу пример успешных инвестиций - это газодобывающей сектор. Украина занимает 3 место в Европе по подтвержденным запасам газа, которые составляют около 1 трлн. м. куб. В случае создания благоприятных инвестиционных условий и роста эффективности использования газа, - украинская газодобывающая отрасль способна к 2025 году удовлетворить спрос благодаря газу собственной добычи.

Говоря об эффективном использовании природного газа, хотел бы остановиться на одном из не менее важных приоритетов энергетической стратегии - это энергоэффективность и экологичность энергетики. Что мы имеем на текущий день? Сегодня происходят едва заметные изменения, и их недостаточно для сохранения полученного результата в последующие годы. Повышение энергоэффективности зданий и в секторе производства энергии, а также тотальный учет энергоресурсов – меры, которые могут принести быстрый эффект с точки зрения энергетической безопасности и коммерческого интереса. Зато украинское правительство пока не смогло создать действенной системы энергоэффективности. Также задерживается разработка эффективного инвестиционного механизма по снижению выбросов на теплоэлектростанциях.

На энергетическом секторе нельзя ставить эксперименты, ведь это драйвер экономики и гарант национальной безопасности. Поэтому очень важно ограничить влияние популистов. Особенно это нужно сделать накануне предвыборной гонки, когда фантазии зашкаливают. У Украины больше нет времени и финансовых мощностей, чтобы быть инструментом в реализации персональных амбиций и интересов. Поэтому с целью сохранения международного доверия, уровня инвестиционной привлекательности и развития экономики необходимо ускорить начатые реформы и ограничить влияние популистов на эти процессы.

О потенциальных угрозах. Прежде всего – это изношенность электрических сетей в Украине на уровне 70%. Действующая до сих пор система тарифообразования «затраты плюс» не стимулирует энергораспределяющие компании к инвестированию. Напротив, они склонны к завышению искусственных расходов, а не к инвестициям в обновление инфраструктуры. В случае сохранения данного порядка определения тарифов энергетическая система Украины уже вскоре не будет в состоянии надежным образом обеспечивать потребителей электрической энергией. Внедрив модель стимулирующего ценообразования, в частности на основе RAB-регулирования, Украина сможет стимулировать потенциальных инвесторов вкладывать средства в реконструкцию и модернизацию энергетической инфраструктуры, что приведет к привлечению в последующие 20 лет дополнительных $10 млрд в экономику государства.

Второе - это глобальное недофинансирование ядерной энергетики. Действующие тарифы на отпуск электрической энергии, произведенной НАЭК «Энергоатом», не позволяют покрыть основных потребностей компании и поддерживать отрасль в надлежащем состоянии, создает риски возникновения аварий. В Правительстве и НКРЭКП делают вид, что не понимают проблем, которые могут возникнуть с обеспечением безопасного функционирования атомных реакторов. Остается сожалеть, что чиновники считают, что атомная генерация работала и будет работать без сбоев, и никакой поддержки этой сфере топливно-энергетического комплекса предоставлять не следует.

Третье - это сложности, которые могут возникнуть в работе газотранспортной сети в результате построения газопровода «Северный поток-2». Также серьезные риски существуют из-за большой зависимости от РФ в поставках нефтепродуктов и угля.

Четвертое - это кибербезопасность энергосистемы в условиях вооруженной агрессии. Все помнят, как в 2015 г. была осуществлена мощная кибератака, которая была подготовлена ​​специальными подразделениями РФ. В результате произошли массовые отключения потребителей. Однако худшего удалось избежать. После этого Украина начала сотрудничество с НАТО в рамках соответствующих программ. Подготовка квалифицированного персонала и разработка плана защиты уязвимого технологического оборудования помогут минимизировать риски от возможных кибератак. Хакерские технологии сегодня достигли такого уровня, что им возможно противостоять только совместными усилиями со стороны стран НАТО и партнеров Альянса.

Напоследок хочу определить приоритеты развития украинской энергетики, основной из которых - ядерная энергетика. В ближайшие 20 лет без этого вида энергии экономика страны не способна нормально развиваться. Кроме того, ядерная энергетика более благоприятствует достижению целей декарбонизации по сравнению с угольным сектором.

В количественном выражении, на мой взгляд, будущее украинской энергетики выглядит следующим образом: в следующие 15 лет доля ВИЭ в энергетическом балансе увеличится в пять раз - до 25%. В то же время доля угля сократится в 2,5 раза - до 13%. Доли газа и ядерной энергетики в потреблении первичной энергии будут оставаться примерно на текущем уровне, соответственно 30 и 25%. Также существенно сократится и доля нефтепродуктов - до 7%.

Сильная энергетика - это сильная экономика. Давайте строить ее последовательно, системно и прозрачно.

Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова.

На снимке: Владимир Омельченко

Виктор Зубанюк

Самое читаемое