ОбществоТрудоустройство родни

Нардепы разработали хитрую схему по обмену родственниками – трудоустраивают их своими помощниками за бюджетные деньги

23:50 21 окт 2021.  2196Читайте на: УКРРУС

Журналисты насчитали пристроенных таким образом 6 жен, 5 детей и одну невестку.

За два года работы Верховной Рады девятого созыва на 12 родственников нардепов, работающих помощниками у их коллег, из кармана украинцев потрачено порядка 4,5 млн гривен. Это стало темой расследования программы «Схемы», информирует  Радио Свобода.

Больше всех депутатских помощников (более 754 тыс. грн) за это время заработала Виктория Улиганець, супруга «слуги народа», главы парламентского комитета по вопросам внешней политики и вице-президента ПАСЕ Александра Мережко. С января 2020 года она трудится помощницей по трудовому договору у его коллеги по фракции – «слуги народа» Игоря Марчука. Ее заработная плата составляет в среднем 41 800 грн в месяц, но в нынешних июле и августе благодаря премиям по 50 тыс. грн, которые назначил ей Игорь Марчук, женщина получила вдвое больше – почти по 92 тысячи. 

Читайте также: За два года родня «слуг народа» накупила имущества более чем на 60 млн грн

Более 672 тыс. грн за полтора года работы помощницей депутата заработала и супруга «слуги народа» Алексея Кузнецова Алина. С марта 2020 года она работает по трудовому договору у его коллеги по фракции – экс-кварталовца Александра Кабанова.

В первый год работы на этой должности зарплата Кузнецовой составляла в среднем около 21,5 тыс. грн в месяц, но с декабря 2020 года Кабанов повысил эту сумму, попросив для Кузнецовой уже 47 500 грн в месяц. В декабре 2020 года нардеп также попросил выдать второй половине коллеги одноразовую премию в сумме 52,5 тыс. гривен, поэтому в этом месяце она получила более 100 тыс. грн.

Еще один родственник депутата в должности помощника заработал уже более 630 тыс. гривен – сын «слуги народа» Андрея Задорожного Иван.

Сначала Андрей Задорожный хотел оформить его своим помощником: с соответствующим представлением он 3 сентября 2019 года обратился к руководству Аппарата Верховной Рады и попросил установить для своего наследника зарплату 24 тыс. грн в месяц. Однако уже через две недели, 17 сентября, отозвал его. В тот же день Иван Задорожный начал работать помощником по трудовому договору у коллеги своего отца – «слуги народа» Андрея Костина.

За два года на этой должности он в среднем получал чуть больше 26 тыс. грн в месяц, но в декабре 2020 года благодаря премии заработок Задорожного-младшего составил уже более 52 тыс. грн. В свою очередь дочь Костина, Анастасия, трудоустроилась помощницей Андрея Задорожного и за два года работы на этой должности тоже заработала почти 600 тыс. гривен.

Более полумиллиона гривен за неполный год работы помощницей депутата заработала и жена члена фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Черного Ольга Арканова-Черная. В октябре 2020 года она начала работать у его коллеги – еще одного члена ОПЗЖ Александра Колтуновича.

Гораздо более скромные зарплаты – по 6 тыс. гривен в месяц – получают Екатерина Батенко и Лилия Черная.

Первая – супруга сопредседателя депутатской группы «За будущее» Тараса Батенко, она работает помощницей по трудовому договору у члена этой же депутатской группы Ирины Констанкевич. Вторая – падчерица члена «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Черного, которая работает помощницей по трудовому договору у его коллеги по фракции Федора Христенко.

В целом журналисты «Схем» насчитали не менее 12 родственников депутатов, работающих помощниками за шесть жен, пятеро детей и одна невестка.

Ранее lenta.ua опубликовала расследование – как «слугу народа» уличили во лжи относительно миллионного состояния его матери.

Фото: Укринформ

Читайте также: Обнародована цифра компенсации нардепам за аренду квартир в период парламентских каникул

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое