Политика Внезапное богатство

«Слугу народа» уличили во лжи относительно миллионного состояния его матери – расследование (видео)

05:25 13 окт 2021.  1360 Читайте на: УКР РУС

Родственники нардепа Клочко за время его работы в парламенте скупились на сумму порядка 20 млн гривен.

В начале сентября 2021 года выяснилось, что мать народного депутата от «Слуги народа» Андрея Клочко в течение двух лет с момента попадания сына в Верховную Раду стала обладательницей двух квартир в Киеве, дома, земельных участков и Tesla Model X 2016-го года выпуска. Рыночная стоимость этого имущества на сегодня составляет порядка 14,5 млн грн. Между тем сестра нардепа, благодаря которой, по его словам, так стремительно разбогатела их мать, официально зарабатывает 10 тысяч гривен в месяц, проживает на Троещине и никогда не имела бизнеса. Эти детали выяснили журналисты ресурса Bihus.Info.

В ответ на это расследование Клочко на своей странице в Facebook опроверг свое участие в финансировании маминого имущества и объяснил, что с недвижимостью ей помогла сестра, которая «является обеспеченным человеком и имеет медицинский бизнес, ее муж возглавляет местный филиал международной компании».

Читайте также: «Слуга народа» пришла на открытие сессии ВР с аксессуарами на полмиллиона гривен (фото)

Журналисты решили проверить эту версию и выяснили, что она не соответствует действительности.

Сестра нардепа Клочко, Елена Грузицкая, не имеет никакого бизнеса. Она трудится в стоматологической клинике руководителем и официально, по данным источников журналистов в налоговой, с начала этого года получала около 9 тыс. гривен зарплаты в месяц (плюс еще по 1300 грн в месяц от другой стоматологической фирмы).

Супруг Елены работает в компании, занимающейся изделиями из алюминия, и с начала года официально получает около 28 тыс. гривен в месяц. За три последних года их семья совокупно заработала чуть более миллиона гривен. Этой суммы не хватило бы даже на приобретение электрокара, оформленного на мать.

Грузицкая с мужем, которые, по словам нардепа, профинансировали имущество матери на миллионы, живут в обычной многоэтажке на Троещине. Женщина ездит на Toyota Rav4, который был привезен из США после ДТП, а ее муж пользуется бюджетной 15-летней Toyota Corolla.

Еще одним объяснением происхождения стоимостных активов в посте Клочко были продажа семейной квартиры и его подарок матери с продажи недвижимости в Броварах. Эти утверждения соответствуют действительности, однако нисколько не объясняют покупку активов для матери. Ведь семейная квартира на киевской Троещине была продана в апреле 2021-го за 1,9 млн грн (к тому же, продавали квартиру уже после того, как часть нового имущества в собственности матери уже появилась). Недвижимость же Клочко, согласно его декларации, была продана за 750 тыс. гривен и, вероятно, именно их следует считать подарком для матери. Эти суммы существенно недотягивают до потраченных семьей на покупку нового имущества.

Между тем Клочко отказался отвечать на вопросы журналистов. Его сестра тоже не объяснила журналистам, откуда у нее деньги на дорогие закупки. На вопрос о бизнесе, который журналистам так и не удалось найти в официальных реестрах, женщина ответила: «Ищите».

В процессе проверки состояния сестры народного депутата журналисты Bihus.Info выяснили, что она скупала новую недвижимость параллельно с матерью. Причем период тоже совпадает с попаданием Клочко в Верховную Раду.

Так Грузицкая в течение последних двух лет стала владелицей квартиры в ЖК «Бавария» под Киевом, 100-метровой квартиры на Троещине и сразу двух квартир в том же ЖК «Ривьера», где приобрела недвижимость ее мать. Рыночная стоимость приобретенного Грузицкой имущества может достигать 7 млн грн.

Таким образом, родственники «слуги народа» Клочко за время его работы в парламенте, по подсчетам издания, скупились на сумму порядка 20 млн гривен.

Ранее lenta.ua информировала о любопытных фактах, которые выяснили журналисты, проанализировав источники финансирования «слуг народа».

Фото: sluga-narodu.com

Читайте также: «Слуга народа» купил апартаменты в Киеве, не имея необходимых доходов и сбережений

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое