Политика админреформа

Нардеп рассказал, что будет с судами после сокращения районов

08:40 05 авг.  6273 Читайте на: УКР РУС

Вместо 490 районов теперь в Украине 136 административных единиц.

Количество судов не изменится с ликвидацией и созданием новых районов в Украине, изменится лишь их юридический статус. Суды в одном районе объединят в одно юридическое лицо, а помещение на местах останутся и будут работать. Об этом рассказал председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики, нардеп Андрей Костин, передает УНН.

Отвечая на вопрос повлияет ли ликвидация и создание новых районов на количество судов, Костин ответил: "Это открывает нам возможность провести укрупнение судов первой инстанции. Такой законопроект должен по Конституции вносится Президентом. Первый этап - это укрупнение районных судов в пределах тех районов, которые сейчас созданы. Допустим, в состав нового района входит четыре предыдущих района. Какой мы видим модель - представим, что мы объединяем эти четыре районные суды в один. Модель может быть либо в создание нового суда и ликвидация четырех или реорганизация путем их объединения, сейчас юридическая модель не важна. Суть - четыре старых районы в которых остается один районный центр. Мы создаем один районный суд вместо 4 существующих, это будет одно юридическое лицо, но все помещения суда, в тех старых районных центрах останутся и будут работать". 

По его словам, будет создан один районный суд вместо четырех существующих. Однако, это будет касаться юридического статуса суда, а все помещения и в дальнейшем будут действовать на местах как суды. 

"Мы их не сокращаем. Примерно такая же модель будет сохранена и с правоохранительными органами. Условно районное управление полиции будет в столице района, а в других бывших районных центрах будут отделения. То же самое прокуратура. На первом этапе, а первый этап мы рассматриваем на годы, мы оставляем все точки доступа граждан к правосудию", - добавил Костин. 

Ожидается, что в ближайшие месяц-полтора соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение ВР. 

Напомним, Верховная Рада Украины приняла в целом проект постановления о ликвидации и образования районов, документом образуются в областях и Автономной Республике Крым 136 районов, вместо существующих 490 районов. 

Фото: УНН

Новости

Самое читаемое