Политика перебежчица

Нардеп Ольга Савченко перешла на сторону зла

10:34 06 окт 2021.  2290 Читайте на: УКР РУС

Модницу-миллионершу из «Слуги народа» заподозрили в работе на Рината Ахметова.

Народный депутат Ольга Савченко, член фракции «Слуга народа» и замглавы комитета ВР по вопросам регламента и депутатской этики, может оказаться членом новой неформальной лоббистской группы, которую формируют в парламенте структуры олигарха Рината Ахметова. Вместе с коллегой по фракции, одиозным нардепом и выпускником Киевской духовной семинарии УПЦ МП Артемом Культенко, а также еще несколькими народными избранниками они решили пойти на сотрудничество с оппонентами власти и стать основой для внутреннего раскола фракции.

Миллионерша из GetContact

Читайте также: Ринат подкрался незаметно: кто такой Денис Шмыгаль и что его связывает с Ахметовым

Фамилия Ольги Станиславовны Савченко вряд ли о чем-то говорит рядовому избирателю партии «Слуга народа». Женщина прошла в парламент под №66 в списке, ее предыдущее место работы – физлицо-предприниматель. В официальных биографических справках, которые, как и для многих ее коллег, для Ольги подготовили в пресс-службе партии, ей приписывают участие в международных судебных процессах, связанных с защитой политзаключенных, в арбитражных делах, в сопровождении иностранных инвестиций в Украине, а также в делах по защите прав граждан в Европейском суде по правам человека.

Однако единственной подтвержденной «вехой» ее биографии является работа в компании «Ирком-Икт», которая производит стройматериалы, в частности, керамическую плитку. Эта компания являлась заявителем для регистрации торговой марки Muro Grandi, которую используют для производства красок, плитки и других материалов для строительства и декора. Сегодня эта торговая марка указана в декларации Ольги как ее собственность. В ее декларации – около 20 млн грн. наличными в различных валютах, квартира в Киеве, дом без участка в селе Гора, автомобиль Toyota C-HR 2018 года выпуска и целая коллекция ювелирных изделий.

Чем на самом деле занималась Савченко до попадания в список «Слуг народа» в 2019 году? Накануне, ссылаясь на данные сервиса GetContact, некоторые медиа распространили информацию, согласно которой номер телефона 32-летней депутата у многих абонентов записан как «Оля эскорт». Однако так ли это на самом деле, проверить не представляется возможным – женщина пользуется несколькими номерами телефонов и часто их меняет.

Экономит деньги избирателей

В Раде Ольга Савченко не отличается большой активностью. За два года работы в парламенте она всего 2 раза выступала с трибуны и 3 раза с места. Причем все пять выступлений пришлись на 2019 год, 3 из них касались процедурных вопросов. О том, какое место в жизни Ольги занимает Верховная Рада, может свидетельствовать минимальное количество помощников, которых она записала себе: Савченко внештатно помогают два предпринимателя и на полставки – секретарь-референт. Зато можно смело подаваться в рейтинг депутатов, которые больше других экономят деньги налогоплательщиков.

Намного более активной депутат была в подаче депутатских запросов. Однако большинство из них – это либо «сборная солянка», которую подписывали ряд других депутатов, либо откровенные «шкурняки». Например, депутат интересуется у правоохранительных органов ходом мелких уголовных дел в разных регионах Украины, пытается пролоббировать блокирование строительства жилого комплекса в своем родном селе Гора Бориспольского района, а то и вовсе занимается спасением дорогого автомобиля, который якобы незаконно отправили на штрафплощадку.

В поле зрения парламентских папарации Ольга Савченко попадала буквально считанные разы в связи со своими аксессуарами, когда приходила в Раду с неприлично глубоким декольте или дорогой сумкой. Не бог весть какое достижение для народного депутата нынешнего созыва, но «цифровой след» остался.

Самым загадочным рывком в карьере Ольги в парламенте стало назначение на должность главы областной ячейки «СН» в Полтавской области летом 2020 года (находилась на этой позиции до февраля 2021 года, когда ее заменил в Полтаве одиозный депутат Александр Трухин). В полтавских СМИ достаточно скудно описываются «достижения» Савченко в регионе, главным провалом, очевидно, стали результаты местных выборов. Несмотря на оптимистические ожидания, «слугам» так и не удалось победить в областном центре многолетнего городского голову Александра Мамая, в районах, городском и областном совете результаты также неутешительны. Понятно, что партии нужно было, увольняя Савченко, делать хорошую мину при плохой игре, но нужно быть честными: появляясь в области раз в месяц руководить областной ячейкой эффективно мало кому удастся.

Новый проект олигарха

Как рассказывают источники в «Слуге народа», после «увольнения» из Полтавы с ярлыком «неэффективность», в последние полгода Ольга Савченко откровенно маялась без дела. Выгулом дорогих сумок и платьев в Раде уже давно никого не удивить, индивидуальные законопроекты в парламенте текущего созыва могут подавать только «звезды», а такие, как Ольга, всегда могут поставить свою подпись двадцатой или даже пятидесятой.

Именно поэтому, когда такой же праздношатающийся по парламенту народный депутат Артем Культенко, который в прошлом продавал пирожки на Позняках и звезд с неба не хватает, предложил Ольге поучаствовать в «новом проекте», она без лишней заминки согласилась. Суть «нового проекта» состоит в создании внутренней группы в «Слуге народа», которая будет постепенно разваливать фракцию изнутри, провоцируя мелкие и крупные склоки, «сливая» СМИ внутренние противоречия, компроматные материалы на коллег. Цель такой деятельности – создать атмосферу недоверия и внутренних сомнений, чтобы депутаты начали подозревать друг друга в подрывной и предательской деятельности. «Бенефициаром» этой работы якобы должны стать Ринат Ахметов и его окружение, максимально заинтересованные в дискредитации деятельности нынешней власти и лично президента Владимира Зеленского. Впоследствии они якобы собираются воспользоваться «смутой» внутри фракции для лоббирования выгодных для себя действий или бездеятельности парламента.

Кандидатуры таких депутатов как Артем Культенко и Ольга Савченко максимально подходят под роль «скрытых» диверсантов, уточняет источник в «Слуге народа», поскольку они являются показательно лояльными членами фракции, не проявляющими никаких инициатив и никогда не идущих вразрез с позицией партии. Культенко предложил свою кандидатуру не напрямую Ахметову, а через Вадима Новинского, с которым, в свою очередь, знаком Сергей Трофимов, бывший замглавы Офиса Президента. Все трое – активные прихожане УПЦ московского патриархата. Также за Культенко перед Новинским поручился Андрей Холодов – кум жены Виктора Медведчука Оксаны Марченко. Холодов и Культенко ранее фигурировали в скандалах с «крышеванием» ларьков в Киеве.

Культенко и Холодов, как считается, могут также быть завербованы ФСБ России для ведения подрывной деятельности в парламенте. В частности, о связях Культенко с российскими спецслужбами заявляли эксперты, комментируя его побег в Святогорскую лавру во время визита «слуг» на передовую к воинам ООС.

***

На сегодняшний день неизвестно, скольких еще депутатов, кроме Ольги Савченко, успел завербовать в отряд «пионеров Ахметова» Артем Культенко. Во фракции говорят как минимум еще о 5-6 депутатах и намекают, что уже в ближайшее время «вновь прибывших» сексотов можно будет идентифицировать по появлению в эфире многочисленных информационных программ и ток-шоу на каналах олигарха. Делать в парламенте ведь им все равно нечего.

Игорь Кириллов

Читайте также: Встреча Зеленского с Коломойским: причем здесь Ахметов

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое