Закон и право НАПК

НАПК уличило КСУ в корыстной отмене статьи о недостоверном декларировании

06:52 28 окт.  1451 Читайте на: УКР РУС

Двое судей предоставили недостоверную информацию о своем имущественном положении.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) заявило о конфликте интересов судей Конституционного суда, которые вынесли решение по антикоррупционным нормам. НАПК выявило признаки декларирования недостоверной информации у двух судей Ирины Завгородней и Сергея Головатого. Об этом говорится в заявлении НАПК. 

Таким образом, судьи КСУ рассматривали конституционность статьи 366-1 Уголовного кодекса, признаки нарушения которой в их декларациях обнаружило Нацагентство. 

"Сегодня судьи голосовали за признание этой статьи неконституционной. Это свидетельствует о наличии у Ирины Завгородней и Сергея Головатого конфликта интересов во время участия в принятии решения. Закон запрещает судьям участвовать в деле в таких условиях", - говорится в заявлении НАПК. 

В Нацагентстве уточнили, что в декларации Головатого за 2019 год выявлены нарушения на 3,6 млн гривен. А у Завгородней нарушения есть в декларациях за 2018 и 2019 годы - на 615 и 754 тысячи гривен соответственно. 

В ходе проверки декларации судьи КСУ Владимира Мойсика НАПК выявило признаки использования заведомо поддельного документа, что является нарушением ч. 4 ст. 358 Уголовного кодекса. 

В отношении судей Мойсика и Игоря Слиденко НАПК составляло админпротоколы за неподачу сообщений о существенном изменении в имущественном положении. 

"Рассмотрение этими судьями дела ставит под вопрос объективность решения Конституционного суда. И это в то время, когда речь идет о деле, от которой зависит будущее Украины, ее восприятие на международном уровне, доступ украинцев к правде о жизни чиновников", - констатировали в НАПК. 

Напомним, накануне КСУ признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. 

Представитель президента в КСУ Федор Вениславский ранее заявил, что решения Конституционного суда против антикоррупционной инфраструктуры могут нести негативные последствия для европейской интеграции Украины. 

Отметим, в начале октября стало известно, что КСУ рассматривает представление 47 народных депутатов относительно соответствия Конституции отдельных положений законодательства об ответственности за незаконное обогащение.

Читайте также: Коррупция «в законе»: зачем отечественная Фемида «отмазала» нечистых на руку чиновников

Фото: снимок из открытых источников

Самое читаемое