Политика Власть

Накат на проход: как и почему Путин грозит «закрыть» море иностранным судам

13:33 05 июл 2021.  7280 Читайте на: УКР РУС

В минувший уикенд российский президент своим указом утвердил поправки в тамошнее законодательство, которые предусматривают предоставление войскам Нацгвардии РФ, охраняющим акваторию Керченского пролива, право блокировать судна в случае попыток «незаконного пересечения и проникновения». Чем обусловлено данное решение Путина и как оно скажется на Украине – в материале Lenta.UA.

Вчера президент Владимир Зеленский побывал в Одессе. Визит первого лица государства к «жемчужине у моря» был приурочен празднованию Дня военно-морских сил (ВМС) Украины, который традиционно отмечается 4 июля. В рамках поездки действующий гарант побывал на борту американского эсминца USS Ross, который сейчас принимает участие в масштабных учениях Sea Breeze-2021, где пообщался с командующим 6-го флота ВМС США вице-адмиралом Юджином Блеком.

«Сегодня Украина отмечает День военно-морских сил, а США – День независимости. Я считаю, что эти два события связаны между собой. Ведь Украина сейчас отстаивает свою независимость, суверенитет и территориальную целостность на востоке. И мы верим, что благодаря поддержке наших партнёров, Соединённых Штатов Америки, и на суше, и на воде, и в воздухе сможем более уверенно и успешно защищать нашу независимость», - цитирует Зе президентская пресс-служба.

Читайте также: Зеленский рассказал о новых кораблях для ВМС

«Украина вместе с Соединенными Штатами Америки, Великобританией, Турецкой Республикой и многими другими нашими друзьями активно реализует совместные масштабные проекты по обновлению нашего корабельного состава. В порту Южном формируется соответствующая инфраструктура, развернуто управление дивизиона кораблей, базируется два катера типа «Айленд» и ожидается пополнение еще минимум тремя катерами, которые сейчас проходят модернизацию в США. В следующем году американская сторона начнет передачу Украине скоростных боевых катеров Mark VI. Конкретными мерами наполняется и подписан в 2020 году меморандум о сотрудничестве между Украиной и Великобританией. В краткосрочной перспективе наш флот пополнится противоминными кораблями и современными ракетными катерами», – заявляет Владимир Зеленский. Помимо этого, он отмечает весьма «успешное движение по усилению морской авиации»: «Мы ожидаем уже в скором времени получить современные и эффективные беспилотные летательные аппараты «Байрактар». Украинские экипажи для них уже завершают подготовку в Турции. Наши турецкие друзья активно поддерживают и развитие корабельного состава военно-морских сил Украины. Первый корпус нашего современного корвета уже заложен в Турции и будет достроен на украинском верфи до конца 2023».

Приблизительно в тоже время, когда президент Зеленский говорил в Одессе о перспективах отечественных ВМС, его российский коллега пытался «играть мускулами». Откровенно говоря, вышло так себе… Итак, Путин давеча подписал указ, который предоставляет российским военным право блокировать Керченский пролив «в случае попыток незаконно пересечь и проникнуть в акваторию». С учётом того, что буквально несколько дней назад ВВП публично заявлял, дескать, проведение учений «Си Бриз-2021» с участием стран НАТО – «это существенная проблема для безопасности России», появление указа эксперты связывают именно с присутствием иностранных кораблей в этом регионе.

Как известно, после аннексии Крыма в 2014 году Кремль как мантру повторяет, что Керченский пролив – это территориальные воды России. Несмотря на то, что до сих пор действует соглашение, которое в 2003 году подписали Кучма и Путин. Документ, ратифицированный парламентами обеих стран в 2004-м, предполагает, что Керченский пролив и акватория Азовского моря является водами общего пользования двух стран.

Свежий «блокадный» указ Путина, полагают профильные специалисты, является очередной попыткой хозяина Кремля реализовать свою навязчивую идею – легализовать аннексию АРК с помощью демонстрации силы. «Это всё бессмысленно и потешно, но Путин, похоже, увлёкся. С недавней истории с Defender, когда Минобороны России заявило, что обстреляло корабль, смеялся весь мир. Все видели этот «обстрел». Но при этом высшее руководство РФ в маниакальных порывах продолжает утверждать, что британский эсминец находился в российских территориальных водах, хотя никто не признает, что это так. Таким образом, Путин пытается доказать, что Россия аннексировала не только сушу крымского полуострова, но и огромные морские просторы. Между тем реакция цивилизованного мира наглядно показала, что в своих безумных фантазиях Путин очень одинок», - отмечает в разговоре с Lenta.UA один из бывших министров обороны Украины.

К слову, он также обращает внимание на то, что действующая власть «спустила на тормозах» один важный момент – возврат захваченных РФ суден: «Согласно официальной информации, по состоянию на июль прошлого года в аннексированном Крыму оставались в «заложниках» 4 корвета, 2 морских тральщика, 1 большой десантный корабль, 7 судов вспомогательного флота и еще 2 недостроенных корвета (95% и 60% готовности). Почему этот вопрос никто не поднимает на высшем уровне – для меня лично загадка природы…».

А вот в новом путинском указе, дающем «добро» на блокировку Керченского пролива, никаких загадок не видят в отечественном МИДе. «Находясь под непосредственным руководством президента России, Росгвардия может быть использована для создания дополнительных необоснованных препятствий для свободы мореплавания в Керченском проливе и Азовском море. Россия создает очередные препятствия для международной навигации и превращает Азовское море в свое внутреннее озеро, нарушая обязательства по Конвенции ООН по морскому праву и другие нормы международного права. Такие агрессивные действия угрожают как национальной безопасности Украины, так и безопасности, и стабильности Юго-Восточной Европы», - заявляет спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко и призывает к срочному «консолидированному международному ответу на противоправные действия России в Черном и Азовском морях».

Кстати, месседж дипломата об агрессивном поведении правящей верхушки РФ – отнюдь не преувеличение.  Представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий утверждает, что «для наблюдения за международными морскими маневрами «Си бриз- 2021» Россия вывела в море весь корабельный состав Черноморского флота». «Страна агрессор пытается продемонстрировать, что она готова к защите своих интересов с использованием военной силы. Но России явно не хватает сил и средств в Черном море», - подчеркнул господин Скибицкий.

«Ничего глобально в регионе не изменится. Ибо указ Путина не означает, что россияне все сразу закроют», - считает экс-заместитель начальника генштаба Вооруженных сил Украины Игорь Романенко. Он утверждает, что Россия продолжает «играть на нервах, ведь и раньше российские пограничники безосновательно останавливали судна в Керченском проливе».

«Игра на нервах», впрочем, порою граничит со здравым смыслом. В этом контексте следует вспомнить события ноября 2018 года, когда российские пограничники обстреляли и захватили украинские корабли...

В целом, на сегодня ситуация сложилась невыгодная для Украины, поскольку говорить об урегулировании проблемы с границей в Азовском море и Керченском проливе после 2014 года не приходится: даже согласие Киева на такие переговоры с Россией означало бы легитимизацию аннексии АРК. Поэтому Украина двигается путём подачи судебных исков в международных судах. И указ президента России о блокировании судов в Керченском проливе, полагают эксперты, может стать очередным подтверждением нарушений международных соглашений российскими властями и поводом Киева апеллировать к Фемиде.

Однако судебные прения – это время, которое в буквальном смысле дорогого стоит. Экс-глава Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс в одном из интервью заявил, что, начиная с 2014 года азовские порты «стараниями» россиян, искусственно задерживающих суда, недополучили доходов на сумму около шести миллиардов гривен.

Некоторые эксперты в этой связи, а также с учётом не прекращающихся «фокусов» россиян в морских водах, убеждены, что украинская власть должна действовать радикально. «Нам необходимо в одностороннем порядке покончить с этим внутренним морем и объявить государственной морской границей Украины в Азовском море и прилежащей зоне, а это 12 + 12 миль и защищать её», - считает руководитель агентства Black Sea News Андрей Клименко. Впрочем, наш источник, близкий к Банковой, категорически отсекает подобное развитие ситуации, заявляя, что «Зеленский ни в коем случае не станет подливать масла в огонь, тем более, в условиях «подвешенных» переговоров по Донбассу». По словам нашего собеседника, в ОП приказ Путина военным блокировать иностранные суда считают ответом на действия западных стран, которые сейчас активно демонстрируют своё право на судоходство в международных водах.

Читайте также: Кремль нашел причину для отказа Путина от встречи с Зеленским

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое