КриминалПолиция

На Закарпатье полицейские разоблачили участников преступной группировки

13:13 01 апр 2021.  392Читайте на: УКРРУС

29 марта полицейские задержали четырех участников группировки, а 31 марта суд взял всех под стражу.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

По данным следствия, организатор - так называемый «смотрящий» за следственным изолятором, осужденный за разбой, который установил и распространял свое преступное влияние в учреждении. Там он нашел двух сообщников, которые имеют связи с криминальным миром и которые также были осуждены за разбой. Освободившись из места лишения свободы, они под контролем «смотрящего» занимались вымогательством несуществующих долгов с граждан. Также организатор привлек к противоправной деятельности местного криминального «авторитета», который помогал на свободе. Часть средств от противоправной деятельности «шла» на пополнение так называемого «воровского общака». 

Так, оперативники Управления стратегических расследований в Закарпатской области, следователи Мукачевского отдела полиции и следственного управления областной полиции задокументировали факт вымогательства средств с местного жителя. Злоумышленники с начала угрожали потерпевшему расправой, а затем нанесли ему телесные повреждения. Сумма "выбиваемых" средств составляла 2 000 долларов США. 

29 марта правоохранители при силовой поддержке спецназовцев КОРД и роты полиции особого назначения задержали четверых фигурантов в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. По результатам проведенных в спецучреждении и по местам проживания злоумышленников обысков изъяты: банковские карты, наличные, мобильные телефоны, «черновые» записи о сборе средств в так называемый «общак» и другие предметы, подтверждающие противоправную деятельность. 

Кроме этого, получены сведения, что «смотрящий» совместно с другим криминальным «авторитетом» провоцировали других лиц совершать новые преступления, нарушать правила поведения в СИЗО, координировали полученные от противоправной деятельности денежные средства и назначали себе помощников. 

30 марта на основании полученных доказательств полицейские сообщили организатору и участникам группировки о подозрении по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: 

- "смотрящему" по ч. 2 ст. 255-1 (установление или распространение преступного воздействия в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах или учреждениях исполнения наказаний) и ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 189 (вымогательство, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, или такое, что нанесло имущественный ущерб в крупных размерах); 

- криминальному «авторитету» по ч. 1 ст. 255-1 (установление или распространение преступного влияния) и ч. 3 ст. 189; 

- трем участникам ОПГ за ч. 5 ст. 27 ч. 2, ч. 3 ст. 189. 

Вчера, 31 марта, суд взял под стражу криминального «авторитета» и трех участников группировки. 

Досудебное расследование продолжается, процессуальное руководство в котором осуществляет Закарпатская областная прокуратура.

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое