Точка зрения Игорь Егоров

На смену задержанным ГБР коррупционерам Госпродпотребслужбы идут одиозные чиновники Пудрик и Овчаренко

15:28 12 авг 2021.  3323 Читайте на: УКР РУС

Откуда «растут ноги» у парадокса — «бедная страна — богатые чиновники».

10 августа 2021 года работники ГБР задержали с поличным руководителя Главного управления Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Запорожской области Тимофея Вагиса, задокументировав передачу ему 3000 долларов США, а затем 8250 долларов США. Деньги чиновник требовал у подчиненного, считая, что тот должен брать взятки у фермеров за регистрацию их сельскохозяйственной техники. Лишь 21 мая 2021 года председателем Госпродпотребслужбы Владиславой Магалецкой чиновник был представлен руководящему составу ведомства. Взяточник продержался на должности менее трех месяцев. 

На систематические задержания правоохранителями должностных Госпродпотребслужбы обратило внимание ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт».

Фото: ГБР

Почему пойманный ГБРовцами «кровосися» сразу после назначения развил бешеную активность по выдаиванию средств даже со своих подчиненных и быстро спалился на вымогательстве взятки? Учитывая то, что с начала года правоохранители с завидной регулярностью задерживают подчиненных Магалецкой, взяточник мог бы быть осторожнее.

Читайте также: Пудрик на посту начальника ДПСС Одесской области обложил непомерной данью аграриев

Возможно, как предполагает президент ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт» Игорь Егоров, причиной гиперактивности задержанного чиновника был план по сбору средств с предпринимателей и подчиненных, спущенный сверху. Такой вывод можно сделать, наблюдая за абсолютно прогнозируемыми кандидатами-победителями конкурсов на руководящие должности Госпродпотребслужбы в регионах. Отбор идет по принципу: чем хуже репутация у чиновника, тем больше у него шансов стать победителем.

Задержание подчиненного взяточника прокомментировала председатель Держпродспоживслужбы Владислава Магалецкая в своем Facebook.

Владислава Магалецкая использовала тактику «лучшая защита - это нападение», и решила перевернуть ситуацию с ног на голову.

Вместо принятия ответственности за кадровые зашквары госпожа Магалецкая решила поплакаться на страшный кадровый голод. По словам Магалецкой, ей постоянно приходится выбирать между двумя категориями людей: «1 - старые кадры, которые являются профессионалами и знают все нюансы системы. Назначая такого человека, получаешь шквал критики в отношении его «шлейфа»; 2 - новые лица. Назначая их, получаешь упреки в некомпетентности».

Интересно, а к какой категории засчитала бы Магалецкая Дениса Пудрика и Александра Овчаренко, которые получили посады руководителей Госпродпотребслужбы Одесской и Харьковской области? Эти личности настолько одиозные, что за ними тянется уже не шлейф, а грузовой поезд. 

Оба являются профессиональными чиновниками и в декларации указали активы, которые совсем не совпадают с их доходами.

Сейчас последняя надежда на министра экономики и первого вице-премьера Алексея Любченко, который сможет взять на себя ответственность и положить конец позорным назначениям в Госпродпотребслужбе.

Читайте также: Где б присосаться: как скандальный мытарь Пудрик пытается захватить власть в Госпотребслужбе

Денис Пудрик - это профессиональный таможенник, который является фигурантом многих антикоррупционных расследований. Глядя на фото Пудрика, понимаешь, что основатель школы криминальной антропологии Чезаре Ломброзо в своих исследованиях был не так далек от истины. Денис Пудрик является сыном бывшего нардепа Валерия Пудрика и зятем Сергея Куницына. Как говорил о нем Михеил Саакашвили: «По карьерным назначениям Пудрика можно с филигранной точностью отслеживать уровень коррумпированности государственных органов в Украине.

Фото: Интернет

Этот умелец сумел обилетить предпринимателей, начиная с 1998 года, возглавляя: Бердянскую, Донецкую, Луганскую, Черниговскую, Львовскую, Крымскую и Кировоградскую таможни! За эти заслуги его даже пытались люстрировать в 2015 году, однако он смог опротестовать это решение в честнейшем в мире украинском суде».

На Харьковщине на должность руководителя Госпродпотребслужбы собирается Александр Овчаренко, который в 2017-2019 гг. занимал должность первого заместителя главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве.

Фото: Фейсбук Овчаренко

После окончания службы в МВД Овчаренко начал карьеру в фельдъегерской службе, а затем в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Киеве, там дослужился до заместителя начальника и первого зама. Но потом принимал участие в неудачном вымогательстве взятки (к.п. 42018000000000781 от 02.04.2018 по ч. 3 ст. 368, ч. 1 ст. 385 УК Украины). Затем дело спустили на тормозах ... Что касается жены Александра Овчаренко, бывшего прокурора Киевской местной прокуратуры № 7 Анны Кузьменко Государственным бюро расследований было открыто уголовное производство из-за выявленных недостоверных сведений в декларации на сумму1,1 млн грн. Но благодаря скандальному решению Конституционного Суда Украины от 27 октября 2020 года, дело пришлось закрыть.

Помните, как в 2017-2028 гг. люди, поев суши, массово травились в сети ресторанов «Евразия»? Именно Овчаренко, в то время занимая должность первого зама руководителя Госпродпотребслужбы в г. Киеве, вовсю пиарился в СМИ на этой теме. Овчаренко обещал позакрывать заведения, где отравились люди, способствовать привлечению рестораторов к уголовной ответственности и наложить штрафы на юридических лиц, входящих в сеть.

Однако, как выяснил ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт», на самом деле судебные производства против отравителей, где истцом выступала  Госпродпотребслужба в г. Киеве, были проиграны.

Более того, Госпродпотребслужба в г. Киеве по собственному желанию подавала ходатайство об отказе от иска к ресторану сети «Евразия» (ООО «Суши Лэнд»), расположенного по адресу г. Киев, ул. Дмитриевская, 2а, где отравились 29 киевлян.

16 ноября 2017 года Окружной административный суд города Киева удовлетворил ходатайство Госпродпотребслужбы в г. Киеве об отказе от административного иска по делу № 826/8367 по иску Главного управления Госпродпотребслужбы в г. Киеве в ООО «Суши Лэнд» о применении мер реагирования в сфере государственного надзора (контроля) путем полной остановки производства (изготовления), реализации продукции, оказания услуг ООО «Суши Лэнд» к устранению нарушений требований санитарного законодательства.

А потом мы почему-то удивляемся, когда у чиновников со скромной заработной платой вдруг в декларациях появляются домики, яхты, элитные драгоценности, дорогие внедорожники.
 

Фото: znaj.ua

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое