Экономика коронавирус

На ковид-терапию для Украины требуют дополнительно 10 млрд грн

15:26 27 июл 2021.  333 Читайте на: УКР РУС

С таким заявлением выступили в НСЗУ.

Лечение коронавируса по программе медгарантий в сентябре-декабре 2021 года может потребовать дополнительных 5-10 млрд грн. Об этом заявила заместитель директора департамента медицинских услуг и лекарственных средств Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Анна Фенчак, передает Интерфакс-Украина. 

Отмечается, что в начале 2021 года 6,5 млрд грн были перераспределены из Программы медгарантий на вакцинацию. В настоящее время вернули только половину этих средств. 

Прогнозируется рост заболеваемости в августе-сентябре, поэтому может возникнуть необходимость в дофинансировании.  

"Если говорить об оплате услуг, которые предоставляются пациентам с Covid-19, возникнет потребность в дополнительных средствах. При условии эффективного распределения маршрутов пациента ожидается, что общая потребность на сентябрь-декабрь составит от 5 до 10 млрд грн в зависимости от того, как будет развивается пандемия. Если будем расширять сеть медучреждений, привлекать не совсем эффективную команду, то эта сумма может увеличиться",- отметила Фенчак. 

Читайте также: Украина одной из первых в мире создала инновационные препараты от коронавируса, - Ляшко

По словам главы StateWatch Глеба Каневского, средства можно перераспределить из других бюджетных программ. Кроме того, местные власти также должны выделять средства на борьбу с Covid-19. 

По результатам исследования StateWatch, в 2020 году на борьбу с пандемией наибольшее количество средств на одного жителя Украины выделили в Виннице (764 грн), наименьшее - в Ровно (141 грн) и Ивано-Франковске (164 грн).

Напомним, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль стал фигурантом антикоррупционного расследования по подозрению в нецелевом использовании средств фонда для преодоления эпидемии Covid-19.

Фото: Интерфакс-Украина

Читайте также: Киевских пенсионеров будут прививать двумя вакцинами от коронавируса

Ирина Костюченко

Самое читаемое