Политика Расследование

Шмыгаль и Ко стали фигурантами уголовного производства по фактам разбазаривания средств на борьбу с Covid-19

15:29 05 июл 2021.  379 Читайте на: УКР РУС

НАБУ начало расследование нецелевого использования денег из госфонда борьбы с Covid-19.

Уголовное производство открыто для расследования перераспределения правительством средств из фонда борьбы с COVID-19 на другие сферы государственного управления, вопреки требованиям закона, со ссылкой на Офис генпрокурора сообщают «Українські Новини».

Согласно сообщению, НАБУ начало уголовное производство по решению Высшего антикоррупционного суда от 2 июля, которым предписывалось начать расследование нецелевого использования бюджетных денег, выделенных на борьбу с пандемией коронавиркса.

Читайте также: Украинцам изменили правила возвращения домой из-за штамма коронавируса «Дельта»

«Решение суда выполнено», - отметили в Офисе генрокурора.

Согласно решению ВАКС, 25 мая в НАБУ поступило заявление, в котором заявитель сообщил о совершении премьер-министром и членами Кабинета Министров уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 и ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса.

В частности, указывалось, что некоторые министры, во главе со Шмыгалем, совершили ряд преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 (нецелевое использование бюджетных средств, осуществление расходов бюджета или предоставление кредитов из бюджета без установленных бюджетных назначений или с их превышением) ч. 2 ст. 367 (служебная халатность), перерспределив деньги из фонда борьбы с COVID-19 средств на другие сферы государственного управления, вопреки требованиям закона.

НАБУ отказалось зарегистрировать уголовное производство на основании этого заявления.

После этого заявитель подал жалобу на НАБУ в суд.

15 июня ВАКС удовлетворил ее частично и обязал НАБУ начать расследование.

Иллюстративное фото: ua-energy.org

Читайте также: Об украинском Нью-Йорке и инвестициях в Украину

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое