Происшествия землетрясение

На Аляске произошло самое мощное с 1964 года землетрясение

13:36 29 июл 2021.  506 Читайте на: УКР РУС

Была объявлена угроза цунами.

В четверг, 29 июля, у побережья Аляски произошло землетрясение магнитудой 8,2. Оно признано сейсмологами самым сильным в Северной Америке с 1964 года. Пятьдесят семь лет назад - 27 марта 1964 года в 20 км от селения Принс Уильям Саунд произошло землетрясение 9.2 балла. Об этом сообщает CBS News. 

«29 июля 2021 года (28 июля по местному времени — ред.) землетрясение магнитудой 8,2 произошло к юго-востоку от Перривилля, Аляска в результате надвигового разлома на границе зоны субдукции между Тихим и северным регионами или рядом с ней», — говорится в сообщении. 

Читайте также: За сутки на Тайване произошло 30 землетрясений

Самое мощное землетрясение на территории Северной Америки, также известное как Великое Аляскинское землетрясение, произошло в Страстную пятницу, 27 марта, в 1964 году. Его зарегистрировали в крупнейшем городе Аляски, расположенном на юге центральной части штата на берегу залива Кука. Очаг землетрясения располагался на глубине более 20 километров и был расположен на границе погружения Тихоокеанской плиты под Североамериканскую. 

Толчок магнитудой 9,2 был вторым по силе из когда-либо зарегистрированных в мировой истории. Самое сильное из зарегистрированных  современными приборами землетрясений на Американском континенте - Вальдивское - магнитудой 9,5 произошло в Чили 22 мая 1960 года, его жертвами стали 6000 человек.

Великое Аляскинское землетрясение вызвало лавины и обвалы в горах, оползни, которые привели в негодность железные и шоссейные дороги, портовые сооружения, мосты и многое другое. Общий экономический ущерб тогда составил полмиллиарда долларов США. Из-за землетрясения погибло 9 человек, а цунами, которое последовало за подземным толчками и чьи волны сумели достичь даже Антарктики, унесло жизни 131 человека. 

Аляска входит в Тихоокеанское вулканическое огненное кольце. Весь горный регион от полуострова Аляска и до южной Калифорнии является зоной повышенной сейсмической и вулканической активности. 

Напомним, 10 июля 2021 года в Таджикистане в 72-ю годовщину Хаитского землетрясения, которое унесло жизнь 30 тысяч человек, произошло новое сейсмическое событие магнитудой почти 6 баллов.

Справка Lenta.UA:

Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо - это цепь сейсмически активных зон и вулканов. 

В Западном полушарии она начинается на севере Антарктиды, проходит через острова Огненной Земли, Кордильеры и Алеуты.

Все сейсмические волны разделяются на два типа: продольные (Р) и поперечные (S).Продольные сейсмические волны переносят изменения объёма - сжатия и растяжения в горной породе.

Фото: The Atlantic
 

Читайте также: В России произошло сильное землетрясение

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое