Происшествия землетрясение

В Таджикистане произошло сильное землетрясение

14:14 10 июл 2021.  957 Читайте на: УКР РУС

72 года назад - 10 июля 1949 года - в Хаите произошло самое крупное землетрясение, которые когда-либо фиксировались в Таджикистане. Событие магнитудой 9-10 баллов унесло жизни почти 30 тысяч человек.

На востоке Таджикистана в  предгорьях Памира произошло почти 6-балльное землетрясение, которое унесло жизни пятерых таджиков. По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра (EMSC), магнитуда события составила 5,9. 

Очаг землетрясения находился в 164 км к северо-востоку от столицы Душанбе и в 171 км к юго-востоку от города Худжанд. Очаг залегал на глубине 10 км. Подземные толчки были зафиксированы в 02:14 по местному времени (05:14 по Киеву). 

Читайте также: В Грузии произошло землетрясение

Начальник пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Умед Юсуфи сообщил «Интерфаксу», что в результате землетрясения погибли пять человек. В ряде сел недалеко от эпицентра зафиксированы повреждения жилых домов и строений. 

"В сельском джамоате Лангари Шох Таджикабадского района в результате землетрясения погибли пять человек, двое несовершеннолетних жителей сельского джамоата Хиджборак Раштского района (...) госпитализированы", - следует из сообщения Юсуфи. 

По данным Геофизической службы Национальной академии наук РТ, эпицентр землетрясения был расположен в 165 км северо-восточнее Душанбе, в 21 км восточнее Гарме.

Напомним, 22 января 2019 года в Евразии произошла серия землетрясений от Индонезии до Байкала.

Читайте также: Найдены следы землетрясения, которое длилось 32 года

Справка Lenta.UA:

Таджикистан, 94% территории которого занимают горы, является одним из самых высокосейсмичных регионов мира. Он входит в Альпийско-Гималайский складчатый пояс. Периодически здесь происходят крупные землетрясения. Наиболее разрушительные из них в XX веке – Каратагское 1907 года, Сарезское 1911 и Хаитское 10 июля 1949 года, когда погибли почти 30 тыс. человек. А 23 января 1556 года произошло самое смертоносное землетрясение в истории — в китайской провинции Шэньси, когда погибли примерно 830 тыс. человек.

Сарезкое озеро, фото: wikimedia

В результате землетрясения в начале ХХ века изменился рельеф республики. В 1911 году после землетрясения 3 марта было перекрыто русло реки Бартанг и возникло Сарезское озеро. В 1912 году в Фанских горах появилось озеро Большое Алло.

Читайте также: Ученые выдвинули гипотезу происхождения самых высоких гор на Земле

Фото: река Река Вахш (Сурхоб) в районе Гарме, wikimedia

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое