Наука и технологиигорообразование

Ученые выдвинули гипотезу происхождения самых высоких гор на Земле

23:57 20 июн 2020.  1883Читайте на: УКРРУС

Глубинные процессы тектонической трансформации.

Несмотря на то, что этот процесс может занять миллиарды лет, точно известно, что горы растут. Какие процессы лежат в основе этого, долгое время оставалось загадкой для ученых, но теперь, похоже, у них есть ответ на этот вопрос. Об этом сообщает Sciencealert. 

Согласно последним данным, тектонические силы под горами, а не погодные условия или эрозия на поверхности, могут быть ключевыми факторами того, насколько высокой будет гора. Таким образом, для гор, которые располагаются на границе столкновения тектонических плит, максимум высоты определяется равновесием сил глубоко в коре Земли. 

Когда тектонические плиты движутся и смещаются по направлению друг к другу, одна из плит опускается в мантию Земли. По мере того, как плиты складываются и изгибаются, на поверхности появляются горные цепи. Вопрос заключается в том, является ли это движение ключевым фактором, который влияет на высоту горы, или же износ, обусловленный действием окружающей среды, тоже играет свою роль. 

Ученые провели моделирование, в рамках которого рассмотрели различные силы, которые могут воздействовать на тектонические плиты. А затем сравнили результаты своего моделирования с фактической высотой горного хребта в Гималаях, Андах на Суматре и в Японии. 

Оказалось, что у гор, которые продолжают активно расти, высота и вес находятся в равновесии с подземными силами, действующими на них. Если трение и напряжение под ним смещаются, то же самое происходит и с высотой горы. Таким образом, то, насколько высокими могут вырасти горы, зависит от активности тектонических плит. 

Вместе с тем, ученые подчеркивают, что еще предстоит выяснить, справедливо ли это для гор, которые не находятся близко к зонам субдукции, где одна тектоническая плита скользит под другой. В таких местах все еще возможно, что высота гор ограничена климатическими условиями.

Справка Lenta.UA:

Вертикальные движения земной коры образуют антеклизы (повышение формы рельефа) и синеклизы (понижения). Так формируются мега- и макроформы рельефа. 

Горизонтальные перемещения литосферных плит навстречу друг другу приводят к их столкновению (коллизия), поддвиганию одних плит под другие (субдукция) или надвиганию одной плиты на другую (абдукция).

Таким образом, как вертикальные, так и горизонтальные смещения блоков земной коры приводят к разрывным нарушениям в рельефе. Разрывные нарушения, распространяющиеся на большую глубину вплоть до верхней мантии, имеющие значительную длину и глубину, называют глубинными разломами.

Эти процессы сопровождаются образование глубоководных желобов и окаймляющих их островных дуг (Марианская впадина, Японский желоб) и грандиозных горных хребтов (Гималаи, Анды).

Читайте также: Самая продвинутая технология древней цивилизации обнаружена в Перу

Фото: American Alpine Institute

Ирина Костюченко

Самое читаемое