Политика МВД

Мы должны сработать так, чтобы чрезвычайная ситуация была только для служб, а не для граждан - Аваков

18:48 04 фев 2020.  487 Читайте на: УКР РУС

В ближайшее время ожидается существенное ухудшение погодных условий, которое связано с двумя циклонами. В результате, во многих регионах Украины выпадет много осадков. Это касается Закарпатья, центральных, северных и даже южных регионов. Также ожидается снижение температур.

Об этом министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил сегодня, 4 февраля, во время заседания штаба Государственной комиссии по вопросам техногенной безопасности, передает пресс-центр МВД Украины. 

«Ухудшение погодных условий, которое ожидается в стране с 5 по 7 февраля - должно быть чрезвычайной ситуацией для служб. Для людей должна быть просто зима, метель. Наши службы должны своевременно принять решение о запрете перемещения автотранспорта на автодорогах в регионах, где будет наблюдаться осложнения. Мы должны сработать на предупреждение возможных последствий непогоды», - сказал министр внутренних дел. 

Председатель Национальной полиции Украины Игорь Клименко поручил начальникам ГУНП в областях и начальникам управлений патрульной полиции в период осложнения погодных условий личный состав перевести на усиленный график службы. 

«Необходимо обеспечить ежедневное вовлечение в среднем 1600 нарядов полиции, из которых 400 для патрулирования именно автомобильных дорог государственного значения. Поручаю быть готовыми к сотрудничеству с коммунальными службами и ГСЧС о проведении мероприятий эвакуации транспортных средств с дорог и трасс, а также оказание помощи участникам дорожного движения, пострадавшим в результате ухудшения погоды. Нужно обеспечить сопровождение на участках дорог с осложненным движением карет скорой помощи, автобусов с пассажирами, автомобилей с малолетними детьми. Кроме этого, в случае осложнения погоды Ситуационный центр НПУ будет переведен на круглосуточный чрезвычайный режим работы с привлечением ГСЧС и НГУ», - отметил Игорь Клименко. 

Председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин отметил, что для минимизации негативных последствий погодных условий в круглосуточном режиме будут работать штабы. Они будут координировать действия всех привлеченных сил и средств, проводить мониторинг обстановки и обеспечивать соответствующее реагирование служб на начальном этапе. Организованная координация действий между областными и городскими администрациями, Национальной полицией, спасателями ГСЧС и территориальными подразделениями Укравтодора. 

Николай Чечеткин отметил необходимость обеспечения функционирования пунктов обогрева, используя имеющуюся инфраструктуру социальных объектов, особенно в восточных областях, где ожидается наибольшее снижение температур. 

«Важно обеспечить бесперебойную работу снегоочистительной техники и, при необходимости, передислоцировать ее в регионы, где ожидается наибольшее выпадение снега. Также увеличить количество патрульной полиции на особо опасных участках дорог. Обращаюсь к перевозчикам, 5, 6 и 7 февраля воздержаться, без острой необходимости, от выездов на трудно габаритном транспорте», - сказал глава ГСЧС Украины. 

Руководитель Укравтодора Олег Федоренко отметил, что к реагированию на осложнение погодных условий службы готовы. 

«Службам автомобильных дорог поручено провести дополнительный мониторинг наличия соответствующей тяжелой техники и трейлеров для возможного передислокации в пределах области и между областями. Данное указание дежурства дорожной техники перед осложнением погодных условий на опасных участках, определенных по результатам предыдущих лет. Одесская, Запорожская, Херсонская и Николаевская области обратятся к портам, чтобы также привлечь тяжелую технику, ведь там будут сильные ветры», - отметил он. 

Фото: пресс-центр МВД Украины. 
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое