Закон и правооружие

Монастырский анонсировал создание единого реестра оружия

02:30 27 окт 2021.  2663Читайте на: УКРРУС

За 30 лет ни один министр внутренних дел не поднимал этот вопрос, а необходимость назрела, и сегодня стала чрезвычайно злободневной.

В конце 2021-начале 2022 года в Украине будет создан реестр огнестрельного оружия. Этот вопрос стоит в числе приоритетов МВД, заявил на совещании 26 октября в Офисе Генпрокурора министр внутренних дел Денис Монастырский, передает Укринформ. 

"Поставил задачу, чтобы до конца этого года, максимум начала следующего, в Украине заработал полноценный реестр оружия, который не был создан за 30 лет Независимости", - сказал министр. 

Читайте также: В Украине уничтожили более 65 тысяч боеприпасов

По его словам, до конца 2021 года "хотя бы в первом чтении проголосуют за закон об обращении оружия, и далее можно двигаться к принятию во втором чтении".  

За девять месяцев этого года в суд было направлено почти 2 тысячи обвинительных актов по статьям уголовного кодекса о незаконном хранении оружия и боеприпасов. К уголовной ответственности привлечено 2800 лиц. Из них арестованы 300 человек, 230 из них была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. 

По словам главы Нацполиции Игоря Клименко, существуют трудности с контролем за оборотом оружия из зоны ООС.  

"Мы понимаем, что события на востоке наших военнослужащих толкают на то, чтобы вывозить оружие и боеприпасы в мирную жизнь. И наша главная задача – этому противодействовать», - отметил Клименко. 

По его словам, за 9 месяцев задокументированы более 120 фактов изъятия из незаконного обращения оружия и боеприпасов у действующих военных и бывших участников боевых действий. 

Кроме того, направлены в суд уголовные производства относительно 11 организованных преступных групп, причастных к незаконному обороту оружия. 

Последним "трендом" стала пересылка боеприпасов и запчастей к оружию по почте, что стало дополнительным вызовом для Нацполиции.

Напомним, ранее министр внутренних дел Денис Монастырский озвучил позицию по легализации оружия.

Фото: Укринформ

Читайте также: Полицейские перекрыли канал продажи оружия в Киеве

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое