За рубежомРеакция

«Молодые» участники НАТО пришли в ярость от предложения Байдена о переговорах с Россией

12:15 10 дек 2021.  2432Читайте на: УКРРУС

Страны Восточной Европы критически отреагировали на предложение президента США о совместных переговорах с РФ.

О реакции «восточного фланга» НАТО на предложения президента США Джозефа Байдена провести совместные переговоры ряда стран Альянса с Россией для обсуждения деэскалации ситуации в Восточной Европе, в частности, в Украине, со ссылкой на собственные источники в дипломатических кругах сообщает Bloomberg.

«Одно правительство в регионе в ярости и требует немедленных разъяснений относительно того, что именно планирует президент Джо Байден», - на условиях анонимности рассказал один дипломат.

Читайте также: Зеленский рассказал о чем говорил с Байденом

Другой дипломат уточнил. что «беспокойство на восточном фланге, где страны, в которых когда-то доминировал Советский Союз, теперь оказались на передовой против агрессивной России, поэтому они обеспокоены каким уступкам могут привести такие переговоры с точки зрения политических гарантий и сдерживания НАТО.

«Восточноевропейские страны не доверяют России, и это усугублялось тем, что большинство решений, касающихся их региона, принимались без их участия. Они настаивают, что ни Россия, ни какой-либо другой не участник Альянса не должен влиять на то, кого выбрали для вступления в НАТО», - сказал один из собеседников агенства.

Он уточнил, что все страны восточного фланга обеспокоены этим предложением, особенно страны Балтии, Польша и Румыния.

«России ни при каких обстоятельствах нельзя давать право голоса в том, кто может быть или не может быть членом НАТО. Самое тревожное желание Москвы - разделить Европу на сферы влияния. Мы помним такие моменты из нашей собственной истории, и мы никоим образом не наивны в этом вопросе», - отреагировала на предложение Байдена премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

По словам председателя комитета по иностранным делам эстонского парламента Марко Михкельсона, предложение Байдена стало разочаровывающим сюрпризом.

Эстонский политик призвал страны Альянса объединить дипломатическим усилиям, чтобы заблокировать проведение такой встречи и, по крайней мере, расширить встречу, включив в нее членов восточного фланга НАТО.

 По его словам, любые переговоры должны касаться только обеспечения территориальной целостности Украины и устранения российских военных угроз.

Михкельсон подчекнул, что «начинать переговоры под дулами оружия по поводу будущего НАТО или по поводу вовлечения России в качестве участника с правом вето в отношении архитектуры европейской безопасности - это совершенно неправильно.

«Это путь к подстрекательству новой агрессии», - подчеркнул эстонский политик.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что президент США Джо Байден предложил создать совместную структуру по вопросам глобальной безопасности. 

Иллюстративное фото: lrt.lt

Читайте также: Отрыжка разговора Байдена и Путина: почему Украине пора готовиться к новым проблемам с Донбассом

Игорь Петрук

Самое читаемое