За рубежомЕвроинтеграция

Молдова отказалась от вступления в НАТО, Санду объяснила почему

20:02 28 дек 2021.  5689Читайте на: УКРРУС

Но власти страны будут добиваться присоединения к Евросоюзу.

Власти Молдовы не рассматривают вопрос присоединения к НАТО, об этом заявила президент страны резидент Майя Санду, сообщает Telegram-канал «Sputnik Молдавия».

При этом глава государства акцентировала внимание на необходимости укрепления безопасности и принятия мер для сохранения стабильности в стране.

Читайте также: ЕС обвинил Россию в использовании газа для политического давления на Молдову

«Статус нейтралитета прописан в нашей Конституции. Нет никакой инициативы об отказе нейтралитета или вступлении в НАТО. Мы не представляем военной угрозы для кого-либо. Мы хотим мира, хотим, чтобы дела развивались в положительном направлении», – сказала Санду.

При этом молдавский лидер заявила, что будет добиваться присоединения Молдовы к Евросоюзу.

«Я считаю, что присоединение Молдовы к ЕС реально. Многое зависит от нас. Конечно, существуют и внешние вызовы, и риски, которые могут вмешаться и затормозить реформы, отвлекая наши силы», – сказала Санду.

Отвечая на вопрос о том, не пострадают ли отношения Кишинева с Москвой из-за курса на евроинтеграцию, Санду не исключила такой вероятности.

«Но мы уважаем выбор других стран, и хотим, чтобы наш выбор тоже уважали. Тот факт, что мы продвигаемся в сторону ЕС, не значит, что мы не можем иметь конструктивных и прагматичных отношений с Россией. Есть примеры стран ЕС, которые поддерживают добрые отношения с Россией» – объяснила Санду.

Фото: euneighbourseast.eu

Читайте также: Не в бровь, а в газ: как Путин душит в энергетических «объятиях» молдаван и причем тут Украина

Алеся Цвирка

Самое читаемое