Спорт Запрет

МОК запретил спортсменам преклонять колено на Олимпиадах

20:18 22 апр.  225 Читайте на: УКР РУС

Игры в Токио пройдут без акций протестов Black Lives Matter, охвативших спортивный мир за последний год.

Запрет на политические заявления и жесты на Олимпийских играх не будет отменен. Игры в Токио пройдут без акций протестов Black Lives Matter, охвативших спортивный мир за последний год. Об этом сообщает Reuters.

Согласно 50-му правилу Олимпийской хартии на олимпийских объектах, в местах проведения соревнований и других олимпийских зонах запрещаются любые демонстрации или пропаганда политического, религиозного или расового характера. То есть вставать на колено, поднимать кулак и носить атрибутику с любыми спорными слоганами атлетам на Играх будет нельзя.

Со стороны США, Канады, Германии, а также некоторых международных федераций, включая World Athletics, и спортсменов на МОК весь год шло давление по поводу внесения изменений в правило 50. После этого комитет на протяжении десяти месяцев проводил по этому вопросу консультации с атлетами, и в конечном счете опрос показал подавляющую поддержку за сохранение существующего правила: 76% респондентов (в общей сложности 3547 спортсменов, представляющих 185 стран и 41 вид спорта), высказали мнение, что не считают протесты уместными на Олимпиаде.

Вчера Международный олимпийский комитет распространил презентацию по результатам пересмотра правила комиссией спортсменов МОК.

«Я бы не хотела, чтобы что-то отвлекало спортсменов от соревнований», – прокомментировала глава комиссии спортсменов МОК Кирсти Ковентри.

Она рассказала, что опрошенные спортсмены поддержали наказание за политические заявления и жесты вроде преклонения колена в поддержку расового равенства.

Это значит, что за нарушение правила для спортсменов, как и прежде, будут действовать санкции.

В пояснении МОК говорится, что респонденты сочли целесообразным, чтобы спортсмены демонстрировали или выражали свои взгляды через СМИ, на пресс-конференциях и микст-зонах. Ковентри также отметила важность этого и пояснила, что на Играх в Токио для атлетов будут созданы более широкие возможности для самовыражения. Какие именно, пока неизвестно.

Новости

Самое читаемое