История Артефакт

Модный приговор. Сапоги Наполеона проданы за 117 208 евро

06:37 04 дек.  341 Читайте на: УКР РУС

Удобные ботфорты из черной марокканской кожи, приобретенные за 80 франков, Бонапарт носил в своей последней ссылке на острове Святой Елены.

Сапоги были изготовлены любимым обувщиком императора — месье Жаком, жившим на Монмартре. 40-й размер обуви и высота голенища (почти 50 сантиметров) опровергают расхожий стереотип о небольшом росте великого полководца. Достаточно сказать, что средний рост француза в 1800 году составлял 164 сантиметра, Наполеон же был на пять сантиметров выше. Образ императора-коротышки был создан британскими карикатуристами и возник отчасти из-за путаницы в единицах измерения.

Анри Бертран в 1840 году, худ. П. Деларош

В подлинности сапог нет никаких сомнений — после смерти Бонапарта они достались его верному адъютанту — генералу Анри Бертрану, который сопровождал Наполеона еще с Египетской кампании, участвовал во всех важнейших сражениях и отправился вслед за императором в ссылку на остров Эльба, а потом разделил с ним изгнание на острове Святой Елены.

Два десятилетия Бертран боролся с французским правительством, призывая исполнить последнюю волю Наполеона, завещавшего похоронить себя в Париже. В 1840 году усилия генерала принесли плоды — останки Наполеона были эксгумированы и отправлены во Францию, где их пронесли через весь Париж и перезахоронили с воинскими почестями в Доме инвалидов.

Скульптура Наполеона работы Марокетти 

В 1842 году скульптору Карло Марокетти поручили изваять конную статую императора для площади перед Домом инвалидов, и Бертран одолжил ему сапоги для работы над памятником. Статуя так и не была установлена, генерал скончался в 1844 году, а сапоги перешли сыну Марокетти, который, в свою очередь, передал их одному сенатору, чьи наследники выставили уникальный артефакт на аукцион Drouot.

Владельцы рассчитывали выручить за ботфорты императора от 50 000 до 80 000 евро, но цена продажи превзошла самые смелые ожидания.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: сапоги Наполеона. Фото: Drouot Auctions

Новости

Самое читаемое