Война и мир Минские соглашения

Минск не собирается нападать на Украину и просит Киев вернуть очный формат ТКГ

08:50 19 апр 2021.  239 Читайте на: УКР РУС

В Беларуси призвали отличать "шум лесовоза от движения колонны бронетанковой техники".

Беларусь не намерена нападать на Украину и готова в дальнейшем предоставлять площадку для переговоров Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Об этом заявил заместитель госсекретаря Совета безопасности Беларуси Владимир Арчаков в эфире одного из телеканалов, пишет "Интерфакс-Запад". 

В Беларуси, по его словам, не видят альтернативы Минским соглашениям. 

"Мы по-прежнему готовы предоставлять площадку для работы трехсторонней контактной группы, потому что … видеоформат этот превращается в какое-то практически бесполезное телевизионное представление", - сказал Арчаков, добавив о приверженности к мирному урегулированию ситуации на Донбассе. 

Он также обратился к официальному Киеву, прокомментировав информацию о возможной агрессии РФ против Украины с белорусского направления. 

"Пользуясь случаем, я хотел бы выразить такое мнение, что украинская сторона могла бы себя вести в нашем отношении и покорректнее. Потому что раздаются крики, что мы тут чуть ли не собираемся вторгаться... Я никогда не поверю, что украинские военные или спецслужбы настолько не компетентны, чтобы перепутать шум лесовоза с движением колонны бронетанковой техники", - добавил Арчаков.  

По его словам, Беларусь, несмотря ни на что "готова в любом формате принять участие в урегулировании возникающей и обостряющейся конфликтной ситуации". 

Ранее глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что местом проведения переговоров ТКГ по Донбассу должна быть нейтральная и демократическая страна, к примеру, Польша. "Если взять бывший социалистический лагерь, то я бы назвал Польшу. Здесь не будет вопросов. Мы с Польшей не всегда были друзьями, но были и времена дружбы. Было и много проблем, и на границе, и не только. Поэтому никто не скажет, что Польша верный друг Украины. Это было бы нормально", - сказал Кравчук. 

На это заявление резко отреагировали в МИД Беларуси. 

Фото: УНИАН 
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое