За рубежом Реакция

Режим Лукашенко отреагировал на инициативу Украины перенести переговоры ТКГ из Минска

09:25 11 апр.  367 Читайте на: УКР РУС

МИД Беларуси уже не стесняется демонстрировать зависимость от Кремля, используя его риторику.

Об этом свидетельствует заявление министра иностранных дел Владимира Макея по поводу предложения украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) перенести переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе из Беларуси в Польшу, обнародованное БЕЛТА.

«Президент Беларуси много раз говорил, что мы не навязывались в какие-то посредники. И мы не навязывались в этот процесс, в который оказались вовлечены по просьбе и Украины, и Германии, и России‚ и Франции. Мы абсолютно добросовестно выполняли те обязанности, о которых нас попросили: обеспечение работы трехсторонней контактной группы (организационное, протокольное, техническое). Претензий к нам не было. Были благодарности с украинской стороны, со стороны России и со стороны ОБСЕ», - отметил Макей.

По его словам, подобного рода «вакханалия вокруг этого заявления говорит о нежелании отдельных украинских политиков соблюдать те договоренности, которые были достигнуты в Минске».

«Неважно, где будут проходить эти заседания. Пусть они даже в Антарктиде проходят. Главное, чтобы был достигнут конкретный результат», - подчеркнул Макей.

«Это предложение для меня оно смехотворно. Например: «Мы должны проводить заседания трехсторонней контактной группы в нейтральной стране, например, в Польше». Ха-ха-ха три раза. Я не знаю, откуда родом господин Кравчук, но, вы знаете, вот эта его фраза-шутка достойна пера покойного одессита Михаила Жванецкого. Более «нейтральной» страны, чем Польша, наверное, во всем мире не сыскать», - заявил представитель режима Лукашенко.

Он подчеркнул, что Беларусь не гналась за лаврами миротворца.

«Нас попросили оказать содействие в урегулировании кризиса на востоке Украины, и мы добросовестно постарались выполнить эту просьбу. Не хотят они работать дальше - пожалуйста, пусть ищут другое место. Речь идет не об этом - это все определенные уловки. Речь идет о том, что все стороны должны быть искренне заинтересованы в скорейшем урегулировании кризиса на востоке Украины, а не в попытках обойти в том числе и Минские договоренности», - подчеркнул Макей.

Напомним, ранее украинская деклегация в ТКГ заявила, что после завершения пандемии не будет ездить в Минск на переговоры из-за враждебной риторики Беларуси в отношении Украины, а также пребывание официального Минска под влиянием РФ.

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук предположил, что переговорі ТКГ по Донбассу после завершения карантина могут переехать из Беларуси в Польшу.

Иллюстративное фото: бел СМИ

Новости

Самое читаемое