Война и мир Война на Донбассе

Министр Резников не исключает зачистку Донбасса по «хорватскому сценарию»

11:55 06 окт.  9972 Читайте на: УКР РУС

Такой метод применялся в 1995 году Хорватией, когда во время крупных наступательных операций “Молния” и “Буря” со своих территорий были изгнаны почти 250 тысяч хорватских сербов.

Украина и Хорватия обсудили ситуацию на Донбассе. Стороны пришли к выводу, что базой для реинтеграции Донбасса может стать хорватская модель. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. 

Министр временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников провел встречу с Йошко Моричем - заместителем министра внутренних дел Хорватии 1991-2000 годов, заместителем главы Национального комитета по реализации программы установления доверия, ускоренного возвращения и нормализации жизни в пострадавших от войны районах Республики Хорватия в 1998 году. 

Также он провел встречу с другими авторами и организаторами государственной политики мирной реинтеграции оккупированных территорий Хорватии. 

Хорватские политики назвали ключевые составляющие безопасной реинтеграции: демилитаризация и безопасность, введение переходного периода, обеспечение обновления имущественных прав, социально-гуманитарная политика, примирение между населением. 

"В рамках общения украинская и хорватская делегации пришли к выводу, что хорватский опыт безопасной реинтеграции может стать базой для украинского, но модель такой реинтеграции в Украине должна быть своя", - говорится в релизе. 

Хорватская сторона считает необходимым принять закон об амнистии. По словам хорватских политиков, все, кто совершал военные преступления, должны быть привлечены к ответственности. 

Отметим, Хорватия, которая председательствует в Совете ЕС, приветствует соглашение о прекращении огня на Донбассе. 

Напомним, с 27 июля на Донбассе вступил в силу режим полного прекращения огня.

Справка Lenta.UA:

Хорватия покинула состав федеративной республики Югославия в 1991 году. Распад страны сопровождался вооруженным конфликтом между различными этносами, в частности, между хорватами и сербами. Хорватские сербы не согласились с решением властей о выходе из состава федерации Югославия и объявили о создании Республики Сербская Краина. 

Активные боевые действия между хорватскими и сербскими силовиками продолжались до 1992 года, затем было подписано соглашение о прекращении огня. В 1995 году хорватская армия провела крупные наступательные операции “Молния” и “Буря”, во время которых освободили от хорватских сербов большую часть страны.

Операция "Молния"

Так, в августе 1995 года в ходе 84-часового широкомасштабного наступления "Молния" хорватских войск и полиции из страны были изгнаны около 300 тыс. сербов, а еще около двух тысяч стали жертвами боевых действий или пропали без вести.

Операция "Буря"

В результате операции "Буря", проведённой под командованием генерала Анте Готовина, был установлен контроль хорватской армии над Сербской Краиной.

Хорватский генерал Анге Готовина, фото: newsru.com

По данным Гаагского трибунала, за время военной кампании 1995 года, когда хорватская армия проводила операцию по возвращению территорий, занятых сербами, были полностью превращены в руины десятки сербских деревень и разрушены более 16 000 домов.

Из Сербской Краины в 1995 году были изгнаны более 300 тысяч сербов, фото: newsru.com

Во время войн в бывшей Югославии, как считают эксперты, совершено до 20 тысяч военных преступлений, 20 тысяч человек могут быть обвинены в совершении преступлений. 25 тысяч человек считаются пропавшими без вести. 

Хорватский город Вуковар сильно пострадал от боевых действий, фото: newsru.com

У Международного трибунала по бывшей Югославии есть претензии как к Сербии, так и к Хорватии.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и боевиками-сепаратистами, поддерживаемыми российскими оккупационными войсками, контролирующими часть Донецкой и Луганской областей. 

По данным мониторинговой миссии ООН, в результате вооруженного конфликта на Востоке Украины с апреля 2014 года до конца 2018 года погибли от 12 800 до 13 тысяч человек. За время войны получили ранения от 27 до 30 тысяч человек.

«Минские соглашения» были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с Россией.

Для их реализации на международном уровне обсуждается вопрос о введении миротворческой миссии ООН. 

В частности, в германской инициативе по мирному урегулированию на Донбассе подробно описан «гражданско-полицейский компонент миссии ООН». Данная инициатива получила высокую оценку EUAM (миссия ЕС для реформы украинского сектора безопасности) и украинских дипломатов.

Кроме того, новый план мирного урегулирования на Донбассе должен пройти ратификацию стран «Нормандской четверки» — Украины, РФ, Франции и Германии.

«Нормандская четверка» группа высокопоставленных представителей РФ, Германии, Франции и Украины, созданная в июне 2014 года для урегулирования ситуации на Донбассе. Ее встречи могут проходить как на уровне глав государств, так и на уровне глав МИД.

«Минские соглашения» были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров Петра Порошенко, Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с РФ.

«Формула Штайнмайера» - дипломатическая договоренность по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, получившая имя своего автора - министра иностранных дел Германии (2013-2017) Франка-Вальтера Штайнмайера.

Бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году предложил порядок вступления в силу закона о предоставлении ОРДО и ОРЛО особого статуса. Согласно идее, предоставлен он будет на временной основе в день проведения там внеочередных выборов. Постоянно же начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. 

Одобрили идею на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября 2015 года. С тех пор она получила название «формула Штайнмайера». Договоренность предполагает прекращение огня, разведение войск, амнистию, проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ. Касается она и сроков вступления в силу особого статуса ОРДО и ОРЛО.

Фото: Алексей Резников, facebook.com/alex reznikoff

Новости

Самое читаемое