Экономика Коррупция

Министерство инфраструктуры Украины погружается в коррупционные скандалы

16:38 28 фев.  562 Читайте на: УКР РУС

В информационном пространстве Украины Министерство инфраструктуры все чаще упоминается в связи с различными скандальными новостями и, в частности, проявлениями коррупции.

Об этом пишет политолог Наталия Белоус, сообщает Site.ua.

Руководитель министерства Владислав Криклий после назначения публично декларировал курс на бескомпромиссную борьбу с коррупцией и проведения эффективных реформ для расширения потенциала транспортной отрасли Украины как страны, объединяющей Евросоюз со многими другими странами континента и может стать основой для многих трансевропейских транспортных коридоров на море, в воздухе, в железнодорожном и автомобильном сообщении. Но все эти перспективы могут быть перечеркнуты громкими коррупционными скандалами.

Кадровая политика и коррупция

Украинский информационное агентство "Стоп-коррупция", которая специализируется на раскрытии масштабных коррупционных афер в высших эшелонах украинской власти, опубликовала новое расследование, в я кому раскрыто детали использования министром Владиславом Криклием служебного положения для назначения на ключевые должности своих доверенных лиц.

С этого журналистского расследования общественность узнала о том, что Владислав Криклий инициировал увольнение правительством руководителя государственного учреждения "Госгидрография" https://hydro.gov.ua/ Александра Щипцова, который обеспечил развитие предприятия, модернизацию его хозяйства, обновления основных средств и оборудования.

На его место министр предлагает назначить Дмитрия Падакина, который ранее уже был исполняющим обязанности руководителя этого учреждения, но ему были предъявлены подозрения в злоупотреблении служебным положением и проведении закупок по завышенным ценам https://cutt.ly/lr3nwSf.

Из содержания этого расследования следует, что глава министерства, которое является одним из крупнейших ведомств, обеспечивает наполнение государственного бюджета и которому подчинены важные предприятия в различных транспортных отраслях. В министерстве продолжаются кадровые ротации, необходимость которых обосновывается общественным запросом на "новые лица", но на самом деле эти назначения имеют целью расставить руководителями подчиненных предприятий лично преданных.

Активное участие в лоббировании назначения Дмитрия Падакина также принимал государственный секретарь Министерства инфраструктуры Андрея Галащук, в кабинете которого недавно прошли обыски https://cutt.ly/Or3jbws. После публичного резонанса, который приобрели кулуарные кадровые назначения, Галущака планируют перевести в Укрзализныци. Фактически, коррупция в министерстве не искореняется, а перемещается по разным подразделениям.

"Стоп-коррупция" также провела специальное расследование относительно назначения исполняющих обязанности Государственной службы морского и речного транспорта (Морской администрации) https://cutt.ly/qr35kJB. Результаты проведения конкурсов свидетельствуют о том, что лучшие претенденты, которые вошли в первой конкурсной пятерки, по разным причинам были отсеяны, а на должности назначались люди без необходимой профильного образования и опыта.

С сентября 2019 не предназначен полноценный руководитель Государственной службы морского и речного транспорта https://marad.gov.ua/ua (Морской администрации) 20 октября 2019 правительство назначило исполняющим ОБЯЗАННОСТИ Николая Божко, но уже 18 декабря Морадминистрацию возглавила в статусе исполняющего обязанности Юлия Ворона.

Эти временные руководители не имеют профильного образования. Управлять морской сферой можно поручать только специалистам с соответствующим уровнем подготовки и опытом работы в отрасли. Это не политические должности, а профильные, но в Министерстве инфраструктуры этого или не понимают или цель такого назначения - завести на должность доверенное особо.

Проблема вышла за пределы Украины, ее освещает европейская пресса. Издание EUReporter отмечает, что такая кадровая политика может угрожать национальным экономическим интересам и безопасности государства https://cutt.ly/5r2bVPV.

Кроме этого, недавно появилась информация о том, что Владислав Криклий планирует ликвидировать в министерстве профильное подразделение по борьбе с коррупцией https://cutt.ly/2r8wMwm.

Общественный резонанс

В подчиненных министерству подразделениях более 60 руководителей находятся в статусе исполняющих обязанности, некоторые компании работают вообще безе руководства.

Недавно Владислав Криклий прислал к украинскому правительству на освобождение успешного и профессионального начальника государственного учреждения "Госгидрография" Александра Щипцова. Большинство экспертов отмечают, что это кадровое решение было продиктовано не рациональными соображениями, а только с целью назначения на эту должность доверенного лица министра.

Политический эксперт Анне Быкова считает, что рост количества министров-коррупционеров - это не только причина, но и печальное следствие ослабления исполнительной власти. По ее мнению ситуация с самолетом, который осуществлял трансфер украинских граждан из Китая в Новые Санжары, показала недееспособность власти. Людей поразила история о том, как самолет с людьми не мог юга приземлиться, почему так долго и так непрофессионально шла подготовка к эвакуации и размещения, почему Владислав Криклий не брал лично участия в этом процессе? В итоге все закончилось грандиозным скандалом и Украины в выпусках новостей BBC и Euronews выглядела не лучшим образом https://cutt.ly/er34FRg.

Политолог Евгений Филиндаш https://cutt.ly/ar34Z1g отмечает, что уровень доверия к украинскому правительству упал до 6%. Это свидетельствует о критической ситуации в государственном управлении. Он убежден, что попытки назначения и.о. главы Госгидрографии Дмитрия Падакина, который подозревался в коррупции и фигурировал в ряде уголовных производств, очевидно проявлением коррупции, ведь ни у кого нет сомнений, что министр инфраструктуры лоббирует это назначение с целью получения неправомерной выгоды.

Политический эксперт Дмитрий Джангиров в фейсбук-паблик подчеркивает, что процедура подачи Дмитрия Падакина на должность грубо нарушена, что дает основания классифицировать это как рейдерство с целью захвата государственного учреждения "Госгидрография" https://cutt.ly/Mr37NsL.

Транспортная отрасль под руководством непрофессионалов

Владислав Криклий бесцеремонно вмешивается в хозяйственную деятельность подчиненных министерству предприятий, вызывает небезосновательные сомнения в личной заинтересованности министра в результатах деятельности подчиненных предприятий. Назначение руководителей на ответственные должности в ручном режиме, с нарушением процедур, и определенных конкурсных условий является ярким признаком коррупция и теневого перераспределения сфер влияния.

Вопреки действиям регулятора, транспортная отрасль Украины развивается благодаря усилиям компаний, энтузиастов профессиональных объединений. При этом действия профильных министерств и правительства часто вызывают возмущения и недовольства. Недавно в результате нововведений относительно лицензирования автомобильных перевозок, представители отрасли пикетировали правительство.

Министерство инфраструктуры также выступило инициатором об увеличении ставок аэронавигационного обслуживания для авиакомпаний на подлете и в районе аэропортов, в частности главного международного аэропорта "Борисполь". Об этом говорится в проекте приказа "О внесении изменений в Ставки платы за услуги по аэронавигационного обслуживания воздушных судов в воздушном пространстве Украины" https://mtu.gov.ua/projects/view.php?P=257.

На начало года в Европе средняя ставка по авианавигацийне обслуживания на подлете самолета к аэродрому и в его зоне составляла 166 евро за единицу обслуживания и уменьшилась, по сравнению с 2019 годом на 6%. Предложенный украинским министерством размер ставки составляет 396,57 евро, что в 2,4 раза больше, чем в среднем в европейских аэропортах. Действующий уровень ставки для международного аэропорта "Борисполь" сейчас составляет 210 евро. Принятие такого решения приведет к значительному удорожанию авиабилетов. В результате количество авиарейсов в Украине уменьшится.

Успешный пример

Несмотря на проблемы и непродуманные регуляторные решения Министерства инфраструктуры, в Украине есть примеры успешных предприятий, развивающихся и обеспечивают качественное выполнение своих обязанностей.

Государственное учреждение "Госгидрография" - предоставление гидрографических и навигационных услуг для обеспечения прохода кораблей морскими и речными фарватерами. Компания судна, обеспечивающих выполнение технологических операций по контролю морских и речных фарватеров, обслуживание и установка необходимого оборудования.

Суда работали без ремонта по несколько десятилетий. В последнее время большинство кораблей были отремонтированы. Закупается новое оборудование для расширения электронной навигации, новая современная светотехника.

Ранее оборудования предприятия было устаревшим и почти не обновлялось, закупки проводились по завышенным ценам. Сейчас ситуация совсем другая. "Госгидрография" закупает новые качественные металлические буи и другое оборудование по обоснованным ценам. Также закупаются новые пластиковые буи, которые значительно превышают по эксплуатационным характеристикам и долговечностью.

Предприятие также закупает и осваивает специализированную технику - беспилотные летательные аппараты, с помощью которых оцифровываются навигационных карты. На маяках и буях устанавливается современное эффективное световое оборудование. Банковское обслуживание "Госгидрографии" прозрачное и подотчетное, благодаря этому государство экономит значительные средства. Учреждение сотрудничает с Национальной академией наук с целью внедрения новейших технологий и уменьшения затрат на эксплуатацию оборудования.

Успешная деятельность "Госгидрографии" может служить примером для многих других предприятий. Но министр и его коррумпированное окружение хотят освободить успешного начальника учреждения Александра Щипцова, хотя для этого нет никаких оснований.

Иллюстративное фото: mycity.mk.ua

Новости

Самое читаемое