Экономикагазовый демарш

Минэнерго Германии разрешило сертификацию СП-2: в Украине появилась реакция

08:38 27 окт 2021.  993Читайте на: УКРРУС

Глава "Нафтогаза" прокомментировал "газовый демарш".

Министерство экономики и энергетики ФРГ предоставило германскому Регулятору официальное заключение, что сертификация оператора "Северного Потока-2" не несет угрозы безопасности поставок газа в Германию и другие страны Европейского Союза. Об этом сообщает Deutsche Welle. 

В своих выводах ведомство ссылается на проведенные консультации с другими странами - в Минэкономики ФРГ утверждают, что консультировались с Эстонией, Италией, Латвией, Литвой, Австрией, Польшей, Словакией, Чехией и Венгрией. Однако с Украиной по этому вопросу не советовались.  

"При этом министерство (экономики и энергетики Германии – ред.) отмечает перечень стран с которыми были проведены соответствующие консультации. Среди этих стран нет Украины. Это очень печально", - прокомментировал решение официального Берлина глава НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко в Facebook.  

Читайте также: Госдеп готовит новые санкции против «Северного потока-2»

Он отметил, что у "Северного потока-2", в отличие от украинской ГТС, нет разветвленной сети подземных хранилищ газа, что создает определенные риски для поставок газа в Европу, в том числе, из-за растущей милитаризации региона Балтийского моря. 

Витренко напомнил, что действия Газпрома в 2009, в 2014, в 2018 годах провоцировали кризисы с поставками российского газа на европейские хабы. 

Напомним, Германия примет решение по сертификации "Северного потока-2" не позднее 8 января

Кроме того, "Нафтогаз" подал заявку на участие в процессе сертификации оператора СП — 2 перед немецким регулятором, напоминает УНН.

Фото: lrt.lt

Читайте также: Европе не хватает 20 миллиардов кубометров газа, а Украина к зиме готова

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое