За рубежом протесты в Беларуси

МИД Германии послало Лукашенко чёткий сигнал

19:30 03 окт.  662 Читайте на: УКР РУС

Легитимность, если она проявляется в такой форме, — весьма спорна.

Последние шаги руководства Беларуси во главе с президентом Александром Лукашенко подтверждают, что он не является больше представителем интересов собственного народа. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел ФРГ, размещенном на сайте ведомства. 

В нем факт отозвания Беларусью аккредитации иностранных СМИ в стране после нескольких недель нарушений прав человека и преследований журналистов, телеканала "ДОМ", - означает еще одно откровенное ущемление свободы прессы и свободы выражения мнений. Таким образом отныне независимое освещение демонстраций с участием сотен тысяч людей и жестокие действия государственных органов будут еще больше ограничены. 

Александр Лукашенко, фото: Укринформ

«С нашей точки зрения, этот тревожный шаг снова показывает, что господин Лукашенко, очевидно, больше не представляет интересы своего народа и своей страны», - говорится в заявлении МИД Германии. 

Это касается также угрозы уменьшения дипломатического присутствия некоторых иностранных представительств. 

«Тот, кто ведет себя таким образом, хотел бы, чтобы его дальнейшие действия оставались ненаблюдаемыми», - заявляет немецкое дипведомство. 

Как сообщалось, 2 октября МИД Беларуси объявил немедленный отзыв аккредитации для иностранных СМИ. Пострадали, в частности, и представители немецких медиа. Кроме того, в пятницу, 2 октября, послы Польши и Литвы были вызваны в белорусский МИД и уведомлены о требовании уменьшить их дипломатическое присутствие в стране. Белорусских послов в Вильнюсе и Варшаве соответственно отозвали.

Фото: Укринформ

Новости

Самое читаемое