За рубежом Нормандский формат

Меркель приготовила к "нормандскому саммиту" сюрприз для Путина

20:40 04 дек.  611 Читайте на: УКР РУС

Президента России ждет жесткий и очень неприятный разговор.

Высылка двух сотрудников посольства РФ в Германии не должно повлиять на встречу в "нормандском формате", которая должна состояться на следующей неделе. Такое мнение выразила канцлер ФРГ Ангела Меркель, общаясь с журналистами во время пребывания на саммите НАТО в Лондоне, сообщает "Укринформ".

"Не думаю, что это станет помехой на встрече в "нормандском формате", - сказала Меркель и подчеркнула, что на встрече "будет идти речь об Украине и о том, как продвигаться дальше в Минском процессе".

Комментируя решение МИД ФРГ об объявлении двух российских дипломатов персонами нон грата в связи с расследованием дела об убийстве россиянином гражданина Грузии в Берлине, канцлер заметила, что немецкая сторона приняла такое решение, "потому что не видела, что Россия поддерживает нас в расследовании этого убийства".

Меркель добавила, что намерена обсудить эту тему с президентом РФ Владимиром Путиным на полях саммита "Нормандской четверки" в Париже 9 декабря. Она также сообщила, что"этот вопрос был обговорен в среду в Лондоне с партнерами по НАТО".

"С точки зрения двусторонних отношений - это происшествие, то, что мы не получили со стороны России активной помощи в прояснении этого инцидента", - подчеркнула она.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел ФРГ объявило двух сотрудников посольства РФ в Германии персонами нон грата. Этот шаг немецкие власти объяснили реакцией на тот факт, что российская сторона, несмотря на неоднократные просьбы, не принимала достаточного участия в расследовании убийства участника чеченской войны Зелимхана Хангошвили, которое, по мнению следователей, могло быть выполнено "по заказу или государственных учреждений Российской Федерации, или Автономной Чеченской Республики как части РФ".

Зелимхана Хангошвили убили в Берлине 23 августа выстрелом в затылок.

Подозреваемого в убийстве задержали - им оказался гражданин РФ.

Хангошвили воевал во Второй чеченской войне против российских войск на Северном Кавказе в 2001-2005 годах. Он много лет работал в Грузии и Украине. Власти России объявили его в розыск по обвинению в терроризме.

В Германию Хангошвили переехал после того, как в 2015 году на него в Грузии совершили очередное покушение.

Иллюстративное фото: BBC

Новости

Самое читаемое