За рубежом Позиция

Меркель поддержала право Израиля на самооборону

21:45 20 май 2021.  535 Читайте на: УКР РУС

Германия в арабо-израильском конфликте стоит на стороне Израиля.

Об этом, 20 мая, заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает DW.

По ее словам, у Израиля есть законное право на самооборону.

Меркель подчеркнула, что считает правильным активное использование им этого права.

Она отметила, что Германия также поддерживает поиск дипломатического решения конфликта и готова внести свой вклад в этот процесс для долгосрочной нормализации ситуации в регионе.

По словам главы германского правительства, искать путь решения проблемы следует совместно с партнерами в США, Франции и Великобритании и в рамках обсуждения внутри Евросоюза.

Читайте также: Египет призвал Израиль и ХАМАС заключить перемирие

Меркель также раскритиковала Венгрию, заблокировавшую совместную резолюцию стран Евросоюза по арабо-израильскому конфликту

Канцлер ФРГ жестко осудила антисемитские акции, прошедшие в ряде германских городов.

Меркель подчеркнула, что можно критиковать израильскую политику, в частности, по расширению еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, в ряде районов Иерусалима и вокруг него, однако антисемитизм встретит в Германии абсолютную нетерпимость.

Израильская армия и палестинские группировки в секторе Газа начали обмен ракетными обстрелами, последовавшими после беспорядков у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме из-за решения израильского суда об изъятии домов в квартале Шейх-Джаррах у арабских семей.

Израиль отвечает на обстрелы ударами по ракетным установкам и значимым представителям ХАМАСа. С обеих сторон есть жертвы. В населенных пунктах, где живут и арабы, и евреи, произошли столкновения.

Читайте также: Израиль ликвидировал высокопоставленного террориста «Исламского джихада Палестины» (ВИДЕО)

Иван Венжик

Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое