Здоровье Исследование

Медики выяснили, от каких болезней защитит ранний подъем

16:32 18 май 2021.  1454 Читайте на: УКР РУС

Ученые определили, что утренний хронотип снижает риск опасных заболеваний.

Итальянские специалисты выяснили, что те, кто рано встает, менее подвержен риску возникновения таких опасных состояний организма, как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Результаты их исследований были представлены на последнем заседании Европейского конгресса по ожирению.

Эксперты из Неаполитанского университета имени Федерико II проанализировали 172 человека среднего возраста с ожирением, изучив время, в которое они просыпаются утром и ложатся спать ночью. У всех участников был индекс массы тела 32, что соответствует ожирению I степени. 

Авторы исследования обнаружили, что у любителей ложиться спать далеко за полночь в 6 раз выше вероятность развития диабета II типа и в 4 раза выше вероятность появления сердечных заболеваний, чем у тех, кто рано ложится спать и рано встает.

Читайте также: Медики объяснили, чем полезен дневной сон

Перед учеными не стояло задачи выяснить, что именно приводит к повышенному риску. Однако, более ранние исследования показали, что у полуночников происходит сбой циркадных ритмов из-за нарушений процессов, которые контролируют стресс, пищеварение и иммунную систему. 

Целью исследования итальянцев было выяснить, влияет ли вечерний хронотип на риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с ожирением, помимо нарушений сна и других клинических характеристик. 

По результатам тестов оказалось, что лишь 30% добровольцев с утренним хронотипом страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, в то время как среди участников исследования с вечерним хронотипом таких оказалось 54,5%. Что касается диабета II типа, то 9% добровольцев с утренним хронотипом имели это заболевание, а вот среди волонтеров с вечерним типом их оказалось 36,4%. 

Ранее Lenta.UA сообщала, что постоянная сонливость может указывать на серьезные проблемы со здоровьем.

Читайте также: Как побороть бессонницу в любом возрасте

Фото: pixabay.com 

Елена Коваль

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое