Здоровье Диагностика

Медики рассказали, о каком опасном заболевании говорит внезапное косоглазие

10:30 07 окт 2021.  1619 Читайте на: УКР РУС

Если явление возникает внезапно, это может указывать на опасное для жизни заболевание.

Согласно недавнему отчету Немецкого офтальмологического общества (DOG), врачи в отделении неотложной помощи диагностируют опасное для жизни заболевание у каждого четвертого ребенка, который внезапно косоглазит или видит двоение в глазах.

Однако у взрослых старше 65 лет причиной нового косоглазия в большинстве случаев является временное нарушение кровообращения в головном мозге.

Триггеры могут быть безвредными или опасными. Например, люди, которые выпили слишком много алкоголя или очень устали, иногда внезапно начинают щуриться - в таких случаях триггеры известны и в принципе безвредны.

«Однако за недавно развившимся косоглазием или двоением в глазах может быть серьезное заболевание», - говорит профессор д-р. мед. Аня Экштейн, которая, помимо прочего, работает руководителем отделения страбологии и нейроофтальмологии в офтальмологической клинике при университетской клинике Эссена.

Оценивая, насколько актуальна проблема, это помогает в первую очередь определить, нормально ли двигаются глаза.

«Если глаза не двигаются симметрично и равномерно, это часто является неотложной ситуацией», - объясняет специалист по косоглазию. «Потому что тогда черепные нервы, которые контролируют глазные мышцы, часто парализованы».

Такой паралич может быть вызван кровоизлиянием в мозг, опухолями головного мозга, внутричерепным давлением или инсультом. «Таким образом мы узнаем, что дети, которые обращаются в отделение неотложной помощи с острым косоглазием в результате нарушения движений глаз, чаще всего страдают опухолью головного мозга», - говорит Экштейн.

«Из-за своего объема опухоли могут увеличивать внутричерепное давление, и мы можем видеть это, когда смотрим в глаз через опухший зрительный нерв», - добавляет эксперт DOG. Иная ситуация у взрослых старше 65 лет, у которых острое косоглазие и заметные движения глаз. 

«В этой возрастной группе паралич черепных нервов чаще всего вызывается незначительным нарушением кровообращения в головном мозге», - объясняет Экштейн.

Если нет дополнительных симптомов, таких как головные боли или головокружение, но есть факторы риска, такие как высокое кровяное давление, сахарный диабет и ожирение, пострадавших сначала направляют к терапевту или семейному врачу.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики назвали причины лицевой слепоты

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое