ЗдоровьеИсследование

Медики рассказали, какие напитки разрушают здоровье кишечника

14:45 26 май 2022.  1459Читайте на: УКРРУС

Делая это вы рискуете своим кишечником.

Многие люди обнаружили, что употребление напитков и продуктов, приготовленных с искусственными подсластителями, помогло им снизить количество калорий, похудеть и контролировать уровень сахара в крови. Об этом пишет Eat This, Not That!

Однако недавние исследования показывают, что искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин и сукралоза , могут в конечном итоге изменить микробиом нашего кишечника таким образом, что это может негативно сказаться на нашем здоровье.

Читайте также: Медики назвали продукт, который способствует здоровой кишечной флоре

В последние годы более десятка исследований на животных и людях изучали последствия для здоровья употребления некалорийных подсластителей. Не показывая окончательной причины и следствия, многие из этих исследований предполагают, что искусственные подсластители могут нарушать баланс микробиоты кишечника, играть роль в непереносимости глюкозы и даже повреждать слизистую оболочку кишечника , что приводит к синдрому повышенной кишечной проницаемости.

Одно из самых последних исследований, опубликованных в 2021 году в Международном журнале молекулярных наук, показало, что три широко используемых искусственных подсластителя могут сделать два типа кишечных бактерий вредными для стенок кишечника.

«Наше исследование впервые показало, что некоторые подсластители, наиболее часто встречающиеся в еде и напитках — сахарин, сукралоза и аспартам — могут сделать «здоровые» кишечные бактерии патогенными (вызывающими болезни)», — сказал старший автор исследования. Доктор Хавови Чичгер, ученый-биомедик из Университета Англии Раскин в Соединенном Королевстве.

Исследование показало, что искусственные подсластители — в концентрации, эквивалентной двум банкам диетической газировки, — заставляют два вредных типа кишечных бактерий, E. coli и E. faecalis, прикрепляться к эпителиальным клеткам, выстилающим стенки кишечника, и повреждать их. По словам Чичгера, известно, что E faecalis проникает через стенку кишечника и попадает в кровоток, где может вызывать инфекции в лимфатических узлах и органах.

«Эти (патогенные изменения, которые включают в себя большее образование биопленок и усиление адгезии) могут привести к вторжению наших собственных кишечных бактерий и вызвать повреждение нашего кишечника, что может быть связано с инфекцией, сепсисом и полиорганной недостаточностью», — сказал Чичгер.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Медики назвали овощ, который нужно добавить в свой рацион для улучшения здоровья кишечника

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое