Здоровье Исследование

Медики рассказали, как потеря зубов влияет на риск деменции

08:30 09 июл 2021.  582 Читайте на: УКР РУС

Потеря зубов играет важную роль в развитии когнитивных нарушений, риск снижения когнитивных функций увеличивается с каждым выпавшим зубом.

Исследовательская группа с участием исследователей из Нью-Йоркского университета изучила, как потеря зубов влияет на риск развития деменции и общего снижения когнитивных способностей. Результаты анализа можно найти в англоязычном журнале «The Journal of Post-Acute and Long-Term Care Medicine»( JAMDA).

Эксперты сообщают, что, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний в США, примерно каждый шестой взрослый в возрасте 65 лет и старше уже потерял все зубы. Результаты предыдущих исследований также показали связь между потерей зубов и снижением когнитивных функций, с рядом возможных объяснений этой связи.

Читайте также: Медики рассказали, как предотвратить болезнь Альцгеймера

Отсутствие зубов затрудняет жевание, что может способствовать дефициту питательных веществ или способствовать изменениям в мозге. По словам ученых, растущее количество исследований также указывает на связь между заболеванием десен - основной причиной потери зубов - и снижением когнитивных функций. Кроме того, потеря зубов может отражать социально-экономическое неблагополучие на протяжении всей жизни, что также является фактором риска снижения когнитивных функций.

«С ошеломляющим числом людей, у которых ежегодно диагностируется болезнь Альцгеймера и деменция, и возможностью улучшить здоровье полости рта на протяжении всей жизни, важно получить более глубокое понимание связи между плохим здоровьем полости рта и когнитивным спадом», - подчеркивает автор исследования профессор доктор Бей Ву из Нью-Йоркского университета.

В своем исследовании исследователи обнаружили, что у взрослых с большей потерей зубов риск развития когнитивных нарушений в 1,48 раза выше, а риск диагностики деменции - в 1,28 раза. Этот повышенный риск сохранялся даже при учете других возможных факторов.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики назвали три самых ранних признака деменции

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое