ЗдоровьеРекомендации

Медики рассказали к чему приводит клещевой энцефалит и как себя уберечь

17:30 13 май 2022.  1606Читайте на: УКРРУС

Заражение клещевым энцефалитом имеет ярко выраженный сезонный характер.

В последние годы в центре внимания находится болезнь Лайма, но клещевой энцефалит — тяжелая нейроинфекция, и не менее опасная. Медики подчеркивают, что относиться к нему стоит серьезно — многим заразившимся приходится мириться с долгосрочными последствиями. Инфекционист Даце Завадская рассказала о том, как клещевой энцефалит влияет на здоровье детей и взрослых. Об этом пишет Delfi.

Заражение клещевым энцефалитом имеет ярко выраженный сезонный характер: большинство случаев приходится на весну и лето, когда клещи активны, но заразиться можно и теплой зимой. Когда клещ присасывается, он выделяет в ранку от укуса слюну, которая содержит вещества, притупляющие боль и препятствующие свертыванию крови. Обычно люди не чувствуют укуса, поэтому бывает, что клещ отпадает до того, как его заметят.

Читайте также: Как правильно снять клеща – рекомендации инфекциониста

Инкубационный период клещевого энцефалита составляет от 3 до 28 дней, в среднем от 7 до 14 дней. Он начинается с симптомов, напоминающих грипп — недомогания, сильной головной боли, высокой температуры (38°C), скованности шеи, боли в мышцах и суставах, иногда боли в глазах, поэтому его можно принять за другое заболевание. Возможны также желудочно-кишечные расстройства. Эти симптомы длятся от одного до восьми дней или дольше, если возникают осложнения. Если болезнь протекает в легкой форме, за этой стадией следует выздоровление.

В тяжелых или среднетяжелых случаях эти симптомы сопровождаются тошнотой, рвотой, нарушением сознания, параличом, нарушением равновесия и головокружением, судорогами, нарушением концентрации и памяти, сенсорными нарушениями и другими симптомами, вплоть до смертельного исхода. В редких случаях клещевого энцефалита возможно поражение других органов, кроме центральной нервной системы (ЦНС) — гепатит, миокардит и др.

Как уберечься от укусов клещей и энцефалита

Первым делом специалисты советуют держаться подальше от лесов, кустов и зарослей высокой травы. Необходимо правильно одеваться, использовать репелленты (средства от клещей) и регулярно осматриваться — нет ли на вас клеща. После прогулки по лесу следует принять душ и еще раз внимательно осмотреть тело.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Медики назвали симптомы болезни Лайма

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое