
Заражение клещевым энцефалитом имеет ярко выраженный сезонный характер.
В последние годы в центре внимания находится болезнь Лайма, но клещевой энцефалит — тяжелая нейроинфекция, и не менее опасная. Медики подчеркивают, что относиться к нему стоит серьезно — многим заразившимся приходится мириться с долгосрочными последствиями. Инфекционист Даце Завадская рассказала о том, как клещевой энцефалит влияет на здоровье детей и взрослых. Об этом пишет Delfi.
Заражение клещевым энцефалитом имеет ярко выраженный сезонный характер: большинство случаев приходится на весну и лето, когда клещи активны, но заразиться можно и теплой зимой. Когда клещ присасывается, он выделяет в ранку от укуса слюну, которая содержит вещества, притупляющие боль и препятствующие свертыванию крови. Обычно люди не чувствуют укуса, поэтому бывает, что клещ отпадает до того, как его заметят.
Читайте также: Как правильно снять клеща – рекомендации инфекциониста
Инкубационный период клещевого энцефалита составляет от 3 до 28 дней, в среднем от 7 до 14 дней. Он начинается с симптомов, напоминающих грипп — недомогания, сильной головной боли, высокой температуры (38°C), скованности шеи, боли в мышцах и суставах, иногда боли в глазах, поэтому его можно принять за другое заболевание. Возможны также желудочно-кишечные расстройства. Эти симптомы длятся от одного до восьми дней или дольше, если возникают осложнения. Если болезнь протекает в легкой форме, за этой стадией следует выздоровление.
В тяжелых или среднетяжелых случаях эти симптомы сопровождаются тошнотой, рвотой, нарушением сознания, параличом, нарушением равновесия и головокружением, судорогами, нарушением концентрации и памяти, сенсорными нарушениями и другими симптомами, вплоть до смертельного исхода. В редких случаях клещевого энцефалита возможно поражение других органов, кроме центральной нервной системы (ЦНС) — гепатит, миокардит и др.
Как уберечься от укусов клещей и энцефалита
Первым делом специалисты советуют держаться подальше от лесов, кустов и зарослей высокой травы. Необходимо правильно одеваться, использовать репелленты (средства от клещей) и регулярно осматриваться — нет ли на вас клеща. После прогулки по лесу следует принять душ и еще раз внимательно осмотреть тело.
Фото: pixabay.com
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Читайте также: Медики назвали симптомы болезни Лайма
Елена КовальНовости
На Одесчине перекрыли канал переправки призывников через госграницу
01:15 20 май 2022.
Ко Дню вышиванки украинцам показали, чем отличаются узоры Полтавщины от Буковины (ФОТО)
00:30 20 май 2022.
Киевлян предупредили о резком подорожании проезда в маршрутках – с какой даты и сколько придется платить
23:25 19 май 2022.
Сенаторы США одобрили выделение Украине 40 млрд помощи
22:55 19 май 2022.
Рианна впервые стала матерью
22:25 19 май 2022.
Перед войной экономика Украины демонстрировала рост по нескольким ключевым показателям – Клуб экспертов
21:55 19 май 2022.
Что ждет жителей Донбасса после деоккупации, объяснил Данилов
20:55 19 май 2022.
Суд избрал меру пресечения для Януковича
20:15 19 май 2022.
Рынок современного искусства обогнал по привлекательности финансовый
19:45 19 май 2022.
Специалисты назвали виды рыб, которые могут вызвать отравление
19:15 19 май 2022.