
Заражение клещевым энцефалитом имеет ярко выраженный сезонный характер.
В последние годы в центре внимания находится болезнь Лайма, но клещевой энцефалит — тяжелая нейроинфекция, и не менее опасная. Медики подчеркивают, что относиться к нему стоит серьезно — многим заразившимся приходится мириться с долгосрочными последствиями. Инфекционист Даце Завадская рассказала о том, как клещевой энцефалит влияет на здоровье детей и взрослых. Об этом пишет Delfi.
Заражение клещевым энцефалитом имеет ярко выраженный сезонный характер: большинство случаев приходится на весну и лето, когда клещи активны, но заразиться можно и теплой зимой. Когда клещ присасывается, он выделяет в ранку от укуса слюну, которая содержит вещества, притупляющие боль и препятствующие свертыванию крови. Обычно люди не чувствуют укуса, поэтому бывает, что клещ отпадает до того, как его заметят.
Читайте также: Как правильно снять клеща с тела – рекомендации инфекциониста
Инкубационный период клещевого энцефалита составляет от 3 до 28 дней, в среднем от 7 до 14 дней. Он начинается с симптомов, напоминающих грипп — недомогания, сильной головной боли, высокой температуры (38°C), скованности шеи, боли в мышцах и суставах, иногда боли в глазах, поэтому его можно принять за другое заболевание. Возможны также желудочно-кишечные расстройства. Эти симптомы длятся от одного до восьми дней или дольше, если возникают осложнения. Если болезнь протекает в легкой форме, за этой стадией следует выздоровление.
В тяжелых или среднетяжелых случаях эти симптомы сопровождаются тошнотой, рвотой, нарушением сознания, параличом, нарушением равновесия и головокружением, судорогами, нарушением концентрации и памяти, сенсорными нарушениями и другими симптомами, вплоть до смертельного исхода. В редких случаях клещевого энцефалита возможно поражение других органов, кроме центральной нервной системы (ЦНС) — гепатит, миокардит и др.
Как уберечься от укусов клещей и энцефалита
Первым делом специалисты советуют держаться подальше от лесов, кустов и зарослей высокой травы. Необходимо правильно одеваться, использовать репелленты (средства от клещей) и регулярно осматриваться — нет ли на вас клеща. После прогулки по лесу следует принять душ и еще раз внимательно осмотреть тело.
Фото: pixabay.com
Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.
Читайте также: Медики назвали симптомы болезни Лайма
Елена КовальНовости
В МОН анонсировали изменения во вступительной кампании – 2024
06:20 28 сен 2023.
Связь между долголетием и месяцем рождения установили ученые
05:30 28 сен 2023.
На Харьковщине предатель под видом «обысков» грабил дома украинцев
04:40 28 сен 2023.
Трюдо извинился за приглашение в парламент ветерана СС «Галичина»
03:30 28 сен 2023.
В Одесской области женщина решила «заработать» на чужом горе
02:20 28 сен 2023.
Глобальное потепление ускорит развитие трех смертельных болезней
00:00 28 сен 2023.
Враг обстрелял Херсон – есть жертвы
23:55 27 сен 2023.
Зеленский пообещал осенью мощные меры по усилению Украины
23:40 27 сен 2023.
Голливудские сценаристы объявили о завершении пятимесячной забастовки
21:40 27 сен 2023.