Здоровье Диагностика

Медики перечислили симптомы, сигнализирующие о недостатке витаминов

12:40 27 май.  1761 Читайте на: УКР РУС

Проблемы с зубами и деснами сигнализируют о низком уровне витамина C и фтора.

Жизнь в режиме самоизоляции из-за коронавируса может негативно сказаться на важных функциях организма. Медики уверены, что многие симптомы сигнализируют о недостатке витаминов в этот период.

Если в организме упал уровень витаминов группы B, то он ответит хозяину проблемами с кожей, раздражительностью и хронической усталостью, потому что данные вещества контролируют всю нервную систему человека. У женщин при этом дополнительно может возникнуть гормональный дисбаланс. Чтобы избежать подобных проблем, достаточно включить в рацион овощи, шпинат, фрукты, орехи и овсянку.

Недостаток йода и железа даст о себе знать неприятным привкусом во рту, головными болями и бледностью кожных покровов. В норму данные микроэлементы приведут яблоки, гречка, бобовые культуры, печень, красное мясо и сухофрукты.

Проблемы с зубами и деснами сигнализируют о низком уровне витамина C и фтора. Восполнить дефицит первого можно с помощью капусты, зелени, лимона, болгарского перца, имбиря, киви, апельсина, шиповника и облепихи, а второго – употребляя мясо, морепродукты, гречневую и овсяную крупы, яблоки.

От нехватки «солнечного» витамина D у человека появляются проблемы со сном и упадок сил, а также снижаются защитные функции организма и, как следствие, возрастает риск заболеваемости. Исходя из народного названия данного витамина, напитаться им можно под теплыми лучами в хорошую погоду.

Боли в мышцах и возникновение судорог указывают на недостаточное употребление магния и калия, которые в большом количестве содержатся в молочных продуктах, бобовых, листьях салата и капусте. Не менее значимым является цинк, обеспечить поступление в организм которого можно, разнообразив рацион какао, кедровыми орехами, тыквенными семечками, арахисом и кунжутом.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое