ЗдоровьеИсследование

Медики назвали признаки болезни Альцгеймера, которые появляются задолго до основных симптомов

12:30 27 янв 2022.  3124Читайте на: УКРРУС

Исследователи проанализировали различные иммунологические биомаркеры.

Болезнь Альцгеймера, также известная как деменция, является наиболее распространенной формой слабоумия. На течение ранее неизлечимого заболевания можно положительно повлиять различными медикаментозными и немедикаментозными методами лечения. Для этого важна ранняя диагностика. В настоящее время исследователи сообщают о доказательствах повреждения, а также нейропротекторных процессов задолго до того, как симптомы деменции становятся заметными.

Основываясь на исследовании более 1000 пожилых людей, исследователи Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE) и Университетской больницы Бонна (UKB) пришли к выводу, что признаки повышенной активности иммунной системы появляются задолго до начала заболевания. деменция головного мозга есть. Результаты исследования опубликованы в специализированном журнале «Нейрон».

Читайте также: Группу крови, носители которой склонны к деменции, определили ученые

Как пишет DZNE в пресс-релизе , в последние годы стало очевидным, что иммунная система мозга и возникающие в результате воспалительные процессы, также известные как «нейровоспаление» , играют ключевую роль в определении развития болезни Альцгеймера .

На этом фоне м, которые характеризуются хорошей выявляемостью в спинномозговой жидкости и воспроизводимыми результатами. «Уже было известно, что эти маркеры указывают на иммунные процессы в контексте болезни Альцгеймера. Однако до сих пор то, как эти маркеры связаны с объемом мозга, когнитивными способностями и другими параметрами, не исследовалось так всесторонне, как сейчас», — объясняет профессор Майкл Хенека, который руководил текущим исследованием в рамках своей многолетней работы.

«Мы обнаружили, что некоторые из этих воспалительных маркеров уже заметны, когда нет симптомов деменции», — говорит Хенека. Исходя из имеющихся на данный момент данных, мы пока не можем указать время выполнения заказа. Но, по моим оценкам, это не менее десяти-двадцати лет».

«Существуют установленные биомаркеры для амилоида и тау. Это белки, которые накапливаются в головном мозге при болезни Альцгеймера, а также могут быть обнаружены в спинномозговой жидкости. Их измеряемые уровни обычно изменяются еще до появления симптомов деменции, что считается признаком процессов, повреждающих нервы. Мы хотели знать, действуют ли воспалительные маркеры аналогичным образом», — говорит доктор Фредерик Броссерон, ученый из DZNE и один из первых авторов исследования.

«На самом деле мы обнаружили, что большинство воспалительных маркеров повышены, особенно когда повышен маркер повреждения нервных клеток. Это также применимо, если у этих людей еще не проявляются какие-либо симптомы деменции. Таким образом, зарегистрированные нами воспалительные маркеры особенно подходят для изучения нейровоспаления на ранних стадиях заболевания».

«Воспалительные процессы сами по себе не плохи, а скорее нормальная защитная реакция иммунной системы на угрожающие раздражители, особенно в начале. Но они не должны длиться слишком долго, поэтому их нужно регулировать», — говорит Хенека. Согласно информации, известно, что белки семейства ТАМ влияют на иммунные реакции и способствуют удалению клеточных отходов.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Названо опасное заболевание, которое вызывает недостаток сна

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое